Премия Рунета-2020
Оренбург
+31°
Boom metrics
Происшествия18 мая 2022 12:03

Украли миллион у родителей тяжелобольных детей. В Оренбургском областном суде рассмотрели апелляцию по делу о мошенниках из Новотроицка

Приговор мошенникам из Новотроицка, укравших деньги у родителей больных детей, оставили практически без изменений
Апелляцию осужденных мошенников частично удовлетворили

Апелляцию осужденных мошенников частично удовлетворили

Фото: Николай Сальников

18 мая 2022 года в Оренбургском областном суде рассмотрели апелляцию заключенных из Новотроицка. Двоих уже отбывающих наказание жителей других субъектов РФ осудили за мошенничество в особо крупном размере. В процессе они приняли участие по видеосвязи.

Следствием установлено, что преступники обманывали родителей тяжелобольных детей. С трех семей из разных регионов страны они незаконно поимели 1 миллион 15 тысяч рублей. Также они не смогли завершить четыре эпизода, что расценивается как покушение на совершение преступления.

За это злоумышленники Дмитрий Ковшарь и Анатолий Головин получили 11,5 и 7,5 лет колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года.

Суд вышестоящей инстанции, выслушав доводы сторон, изменил меру пресечения для первого – 11 лет 4 месяца с ограничением свободы на 1 год и 10 месяц, а для второго приговор остался без изменения. Решение может быть обжаловано. Orenburg.kp.ru рассказывает подробности уголовного дела.

Обязанности разделили пополам

Как выяснилось в ходе следствия, лидером группировки был 32-летний Дмитрий Ковшарь. Ранее он сидел за хранение и сбыт наркотиков. В ОПГ бандит обеспечивал наличие подконтрольных ему банковских счетов для зачисления похищенных денег средств и их последующее распределение, оснащение мобильными телефонами и сим-картами. Виновным себя, о чем неоднократно заявлял, не считает.

Его поддельник – 29-летний Анатолий Головин, ранее осужденный по аналогичной статье, звонил в различные благотворительные фонды и сообщал о желании помочь тяжелобольным детям. Работники, искренне верившие в их благие мотивы, недолго думая делились контактами родителей. После этого мошенник созванивался с законными представителями и обещал помочь в исцелении их сыновей и дочерей.

Действовали злоумышленники дистанционно и попавшие в ловушку люди даже не видели их в лицо. Но это не помешало им поверить мужчинам на слово и перечислить на неизвестный банковский счет крупные денежные суммы.

Сначала оплата, потом дела

В начале июля 2021 года с заявлением в полицию обратился житель Москвы. Он сообщил стражам порядка, что с ним связался неизвестный гражданин и обещал оказать помощь в оплате лечения стоимость 18 миллионов рублей его трехлетней дочери, у которой врачи диагностировали онкологию. Но прежде чем сделать это спаситель попросил перевести ему миллион рублей. Оставшуюся сумму должна была внести благотворительная организация.

Мужчина поверил ему, но перевел на банковскую карту уголовника лишь полмиллиона рублей. Это не устроило «благотворителя» и тот попросил провести еще один платеж. Тогда москвич понял, что его обманули и сообщили о данном факте в полицию. Аналогичным образом преступная группировка «развела» жителей Республики Северная Осетия – Алания. Позднее установлено, что жертвами стали законные представители тяжелобольных детей.

Были, впрочем, и промахи. Завершить четыре преступных эпизода уголовники так и не смогли. Родители, почуяв неладное, прекратили общение с преступниками из Оренбургской области, не успев «подарить» им ни копейки.

«Хочу извиниться перед потерпевшими»

Головин посчитал, что суд неправильно трактовал мнение потерпевших, а сведения о преступных деяниях он подписывал под давлением сотрудника правоохранительных органов и соврал про деятельность «коллеги».

Как выяснилось в ходе следствия, одной из пострадавших он направил почтовое письмо с извинениями, и та во время дачи показаний просила не судить его слишком строго. Не согласен участник процесса и с тем, что нанес реальный ущерб, так как они скидывали ему деньги, собранные всей Россией, а не накопленные лично ими.

На заседании Ковшарь и Головин присутствовали онлайн

На заседании Ковшарь и Головин присутствовали онлайн

Фото: Николай Сальников

-Хочу извиниться перед потерпевшими – очень стыдно за то, что сделал. У меня на иждивении 11-летний ребенок и бабушка с инвалидностью, - заявил после данного ему последнего слова правонарушитель.

Более того, мужчина неоднократно пытался выгородить своего главаря и убеждал суд прекратить уголовное дело в отношении руководителя ОПГ. На это сторона обвинения ответила ему тем, что в их распоряжении есть доказательства того, что Ковшарь распределял деньги между ними и никак не может быть невиновным.

«Меня оговорили - вину не признаю»

Ковшарь подтвердил тот факт, что на Головина сотрудники колонии оказывали психологическое давление и последний был вынужден оговорить первого. Позднее поддельник неоднократно подтверждал данное утверждение в ходе дачи показаний, в том числе и на текущем заседании. Апеллировал он и тем, что в день одного из преступлений "союзники" находились в разных камерах и никак не могли взаимодействовать друг с другом.

В конечном итоге Дмитрий заявил, что Анатолий и вовсе действовал единолично. Мол, раньше он уже отбывал срок за аналогичное преступление и в помощи других не нуждается. А когда судья дала Ковшарю слово, тот начал выражать сомнение в компетентности представителей обвинения. И потребовал пересмотреть всю доказательную базу в отношении него. Но судейская коллегия отказала ему в этом.

Добавим, что от услуг государственных адвокатов по разным причинам фигуранты дела также решили не прибегать. Но сделать это разрешили лишь Головину.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оренбурженку обманули при покупке детской коляски. Готовившаяся к материнству женщина лишилась 23 790 рублей (подробности)

Про добро и бабло: как в Интернете наживаются на больных детях и чужом сострадании (подробности)

КриминалИнтересное