Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2022 11:00

«Вставляла нож в землю и говорила, что она пахнет смертью». В Оренбурге ясновидящая – мать четырех детей отправится за решетку

В Оренбургском районном суде состоялся суд над ясновидящей, пытавшейся снять порчу за 589 тысяч рублей
В содеянном экстрасенс раскаялась и активно сотрудничала со следствием

В содеянном экстрасенс раскаялась и активно сотрудничала со следствием

Фото: Николай Сальников

17 марта 2022 года в Оренбургском районном суде вынесли приговор ясновидящей из Оренбурга. Женщине вменяли статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и 30 УК РФ «Покушение на преступление».

Завершить начатое не успела

За все время своей магической деятельности она обманула двух женщин и незаконно поимела с них 65 тысяч рублей. Также «маг» попыталась заработать на доверчивом жителе областного центра 589 тысяч рублей. Но получилось разбогатеть лишь на 75 тысяч. После ее задержали. Как позднее установило следствие, все похищенные денежные средства женщина возместила в полном объеме.

Ближайшие полтора года злоумышленница проведет за решеткой в колонии строгого режима. Также ей назначили штраф в размере шестидесяти тысяч рублей. Четверо детей колдуньи отправятся под контроль отдела опеки и попечительства местной администрации, поскольку их отец и по совместительству супруг осужденной тоже сидит в тюрьме.

Свою вину преступница признала, и суд учел это при вынесении приговора. Также она помогала одному из региональных благотворительных фондов, среди близких и знакомых характеризуется как приличный человек, а также добрая и заботливая мать.

Сама подкидывала иголки

Как ранее рассказывал Orenburg.kp.ru ясновидящая обманывала своих жертв по одному и тому же сценарию - на территории домовладений она заранее разбрасывала предметы оккультизма: кости, иголки, куклы вуду, ржавые замки и многое другое, а после якобы случайно находила их и заявляла, что это проделки недоброжелателей. Взамен на денежное вознаграждение она обещала своим клиентам полное очищение от всего негатива.

А «узнавала» о том, что на месте жительства есть эти самые подклады якобы обладающая даром предвидения оренбурженка при помощи ножа. Его она втыкала в землю, после чего говорила обратившимся, что от него пахнет смертью и именно в указанном месте спрятано весь корень бед. Со временем люди и сами понимали, что перед ними стоит обычная мошенница, но боялись возразить из-за страха того, что на них наведут уже реальную порчу. Последний потерпевший привез ее не в свой дом и о чудо, там тоже обнаружились нечистые силы. Тем не менее, за оказанную ему «услугу» заплатил.

Оглашение приговора длилось более полутора часов

Оглашение приговора длилось более полутора часов

Фото: Николай Сальников

Злоумышленница, судя по данным следствия, старалась оказывать психологическое давление на своих клиентов. Она еще во время первого знакомства знала о том, какие у них несчастия, смертельная болезнь, капризный ребенок или неудачи на профессиональном и личном фронтах. И если вдруг жертва отказывалась давать деньги или же сообщала о задержках, экстрасенс предупреждала, что все беды могут начаться уже на следующий день.

Все в одно мгновение не решится

Впрочем, проблема, несмотря на показательные заседания подобные сегодняшнему, все еще не искоренена. Во многих газетах еще популярны объявления о чудесном исцелении или различных «магических» ритуалах, притягивающих благополучие. По запросу в любой поисковой системе «Экстрасенс в Оренбуржье» вылезает куча разных сайтов, в том числе и на популярных сервисах объявлений. И договориться об услуге с ними можно в течение дня. Пока есть спрос – будет предложение. Нам, например, одна из бабушек-ведуний ответила за три часа.

Безусловно, отрицать того, что кого-то с даром провидения или исцеления существует со стопроцентной вероятностью нельзя. И история знает случаи существования таких людей. И некоторые их предсказания, если верить официальным источникам, действительно сбывались практически точь-в-точь. Например, американка Джин Диксон, по данным ряда исторических трудов, предсказала убийство президента Джона Кеннеди.

Сколько таких представителей «не от мира сего» было всего и сколько есть сейчас, вам никто не скажет. Сведения везде разнятся.

КОМПЕТЕНТНО

-Кто чаще всего и почему верит во всевозможных экстрасенсов, магов и целителей и почему?

-Чаще всего верят люди, у которых какие-то сложности в жизни, - отвечает психолог Вероника Гапотченко. Они боятся того, что ждет их дальше и под влиянием этих эмоций не способны критически оценивать ситуацию. И чаще всего за помощью идут к ним, в надежде на то, что жизнь резко превратиться в сказку. От себя добавлю – мне доводилось сталкиваться с людьми, которые знают больше, чем простые люди. Но говорить есть ли у них дар или же это обычные шарлатаны не совсем корректно. Это очень тонкая грань, уловить которую очень тяжело.

-Как наказание ударит по самой колдунье и ее четырем несовершеннолетним детям?

-В первом случае это вопрос на будущее. Мы прекрасно видим, что кто-то после освобождения сразу же берется за старое, а кто-то реально исправляется и начинает новую жизнь. А для детей, это, безусловно, сильный стресс. Они на полтора года остались без мамы. Они ее любят и в силу возраста примут такой, какая она есть. Лишь позже, скорее всего, они поймут реальную картину. Как это скажется на них в плане поведения – предположить не могу, здесь вопрос личности. Одному скажешь обидное слово – он остро отреагирует, а другой оставит без внимания. Но им все же стоит поработать с психологами.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подкладывала кости, иголки и кукол: в Оренбурге судят ясновидящую, пытавшуюся снять порчу за 589 тысяч рублей (подробности)

«Я подсказывал «магам» ответы за деньги»: экс-редактор шоу «Битва экстрасенсов» рассказал, что творится за кадром проекта (подробности)

КриминалИнтересное