Премия Рунета-2020
Оренбург
+17°
Boom metrics
Звезды17 мая 2022 4:11

Подвиг дедушки вдохновил на книгу: как инициатива оренбургской писательницы переросла в международный конкурс

В Оренбурге прошел финал международного конкурса чтецов «Чтобы помнили дети»
Детский писатель Надежда Кузнецова объединила ведущих детских авторов, чтобы рассказать детям о Победе

Детский писатель Надежда Кузнецова объединила ведущих детских авторов, чтобы рассказать детям о Победе

В 2020 году в Казани прошла презентация книги «Чтобы помнили». По-своему уникальной: в ней собраны произведения 42 современных детских писателей, посвященные Великой Отечественной войне. Удивительно, но на страницах одного издания такие современные мэтры как Константин Скворцов, Геннадий Калашников, Вера Хамидуллина, Михаил Грозовский, Михаил Ножкин, Александр Евсюков и другие.

Всех объединила идея составителя - оренбургской писательницы Надежды Кузнецовой – рассказать современным детям о подвиге дедов в 1945-м.

Сегодня по этой книге проходит международный конкурс чтецов, где дети исполняют произведения из сборника. Надежда Кузнецова – организатор проекта, Президент Фонда поддержки детской литературы «Надежда», рассказала Orenburg.kp.ru об инициативе, которая переросла в целое литературное движение в России и СНГ.

- С чего все началось?

- С подвига дедушки. Я знала, что он воевал, но у нас в семье не принято было об этом говорить. Дед никогда ничего не рассказывал. И уже будучи взрослым человеком, матерью троих детей, я нашла описание его подвига. Оказалось, что уже в 1945-м, когда все близилось к концу, они с сослуживцами, вдесятером разбили целый батальон немецких солдат, многих взяли в плен. За это деда наградили. Я поверить не могла! Мой дед – герой, а мы не знали. Бабушка даже не поверила. Но это архивный документ, сомнений нет. И я написала детский рассказ об этом подвиге.

- Как вам удалось уговорить столько писателей поучаствовать в сборнике?

- Непросто. Ведь творческие люди, особенно известные, добившиеся успеха, не всегда готовы соседствовать на страницах с кем-то. И сначала инициатива была воспринята в штыки. Но потом потихоньку стали соглашаться, а потом был просто шквал писем с произведениями. А потом мы отбирали тех, кого будем публиковать, на конкурсной основе. И чем особенно гордимся – многие произведения новые, написаны специально для этой книги. Значит, тема живая, не смотря на годы.

- Почему решили проводить конкурс?

- У меня трое детей. И я знаю, как непросто мотивировать ребенка взять в руки книгу. Основную часть тиража мы передали в библиотеки Оренбуржья, но мне хотелось максимально донести эту информацию до детей, чтобы книгу читали, поэтому мы решили устроить конкурс. Для ребят это прекрасная возможность проявить себя, да ещё и шанс выиграть классный приз. В этом году у нас победители получат занятия по актерскому мастерству от Виктора Алферова, известного режиссера и актера.

Финал конкурса чтецов проходил онлайн, в нем приняли участие 200 человек

Финал конкурса чтецов проходил онлайн, в нем приняли участие 200 человек

- Кстати о деньгах, и книга, и конкурс – это ведь вложения? Кто вас спонсирует?

- С самого начала нас поддерживает духовенство Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Я совершенно случайно познакомилась с монахом во время своей поездки, рассказала об инициативе создать Фонд поддержки детской литературы, и получила от них поддержку. Мне очень приятно, что награждение победителей этого конкурса пройдет там, в Сергиевом Посаде, в старинном зале лавры. Надеюсь, ребятам запомнится эта поездка. Кроме того, искала спонсоров просто среди друзей, знакомых. Хочется, чтобы у нас были общие ценности, чтобы люди понимали, что не просто дают кому-то деньги, а вкладывают их в добро и детство. Вообще, очень многие общественные деятели поддержали нас совершенно бесплатно - Инна Гомес, актриса и модель, руководитель премии «На благо мира», другие медийные персоны, за что я им очень благодарна.

- Надежда, а может книга все-таки составить конкуренцию гаджету?

- Может, конечно. Надо показывать пример. Надо дать ребенку «порулить» - пусть сам выберет книгу в магазине сам, хоть какую, даже комиксы какие-нибудь. Почитайте вместе, обсудите, расскажите, какие книги вы читали в детстве. Со мной могут поспорить, но сегодня всем нужны эмоции, шоу. От книги их получить сложнее, это тонкая и очень глубоко личная работа. Но мне кажется, сейчас уже люди «наелись» мишуры, они как раз ищут чего-то более серьезного. По этой причине на детских писателей ложится двойная ответственность – как мы напишем, как мы научимся преподносить, такой след и останется в юной душе.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

КультураИнтересное