Премия Рунета-2020
Оренбург
+33°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 11:52

«Я до сих пор жду звонка»: мама Героя России Сергея Панова рассказала о сыне и его последней командировке на Украину

«Ну как я могу пацанов своих бросить?»: Герой России Сергей Панов из Оренбуржья спас солдат ценой собственной жизни
Сергей Панов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Посмертно награжден орденом Мужества

Сергей Панов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Посмертно награжден орденом Мужества

25 марта 2022 года для райцентра Сакмарского района Оренбургской области стал днем скорби. В селе прошли похороны Героя России Сергея Панова. Проводить комбата в последний путь пришли сотни людей. 32-летний танкист погиб в ходе спецоперации на Украине. Для родных, близких, друзей и сослуживцев Сергея Александровича его гибель стала настоящим ударом. Семья рассказала журналисту Orenburg.kp.ru о детстве будущего Героя России, его характере и последней командировке.

Хотел стать взрослым

Мама Сергея Панова — Елена Викторовна родилась в Оренбурге. После свадьбы переехала в родной для мужа Сакмарский район. Обосновались в райцентре. Своими руками построили дом. Александр работал в правоохранительных органах, Елена — продавцом. В семье родились двое детей — сначала сын Сергей, через год дочка Татьяна.

Сережа в детстве был мальчишкой шкодным, хулиганистым. Чего только не чудил. И пожар чуть не устроил, и наручниками к газовым трубам пристегивался — у отца взял. А однажды решил в прятки с родителями поиграть. Спрятался... в лесопосадке. Всем хутором искали. Благо нашли. Потом 4-летний Сережа с гордостью рассказывал бабушке, как наблюдал, что его «все исют».

Характер Сережи начал проявляться еще тогда, в детстве. Как-то к отцу 5-летнего мальчика приехал товарищ — водитель КамАЗа. Сережа подбежал к нему: «Дай порулить!» Тот ответил: «Нет, Серег, не дам» На том и разошлись. А потом товарищ мужа из дома вышел, а в кабине стекла разбиты. Виновника вычислили быстро. Сережа поступок объяснил спокойно, мол, ты не дал порулить, а я за это молотком разбил лобовое стекло твоей машины.

Сережа очень хотел стать взрослым. Тогда, для маленького мальчишки, главным признаком «взрослости» была возможность курить. Очень любил он изображать себя с сигаретой, чем веселил взрослых. А однажды к нему подошел друг отца и сказал: «Серег, стрельни сигаретку» Тот ответил: «я бьосил» Потом, уже будучи взрослым, Сергей никогда не курил.

Мама Героя Елена Викторовна и сестра Татьяна до сих пор не могут поверить в то, что произошло

Мама Героя Елена Викторовна и сестра Татьяна до сих пор не могут поверить в то, что произошло

А когда Сереже было 10 лет, ему действительно пришлось повзрослеть. Погиб отец — утонул. 33-летняя Елена Викторовна осталась одна с двумя детьми. Сергей стал главным помощником. Корову подоить, огород выполоть, полы помыть — два раза просить сына не приходилось. И учился Сережа хорошо. Звезд с неба не хватал, но и особых забот в этом плане маме не доставлял.

Никакого плена не будет

Через 5 лет после гибели мужа Елена Викторовна вышла замуж второй раз. Близилось окончание школы, Сергею нужно было определяться с будущей профессией.

- Мы хотели, чтобы он пошел по стопам отца — стал полицейским. Возили его с мужем на собеседования, на медкомисси. Он не сопротивлялся. Но, как позднее выяснилось, втихаря подал документы в Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознаменное училище. А мы об этом узнали, когда ему уже пришел вызов. Потом он рассказал, что они с другом Сергеем вдвоем решили поступать туда. Товарищ его сейчас тоже на Украине, - рассказывает мама Героя.

Через 4 года, после окончания училища лейтенант Сергей Панов был направлен для прохождения службы в Свердловск, а после - в Оренбургскую область, в Тоцкое. Там он встретил будущую супругу — старшего сержанта Оксану Васильевну. У пары родился сын, назвали Александром. Сейчас мальчику 5 лет.

В 2017 году Сергей сообщил родным, что едет в Сирию.

- Я переживала очень. Помню, говорю ему: «Сереж, а вдруг в плен...» Он говорит: «Мам, никакого плена не будет» И показал жест, мол, сразу смерть, но никакого плена, - говорит Елена Викторовна.

В Сирии машина, на которой передвигался Сергей, подорвалась на мине. Переводчик погиб на месте, самого Сергея выбросило из машины взрывной волной. Он получил тяжелое ранение бедра. После спас высокопоставленного военнослужащего — под обстрелом вынес его с поля боя на себе. Много медалей привез Сергей с той войны.

Участвовал комбат и в других операциях. Следующей стала спецоперация на Украине...

Слухи оказались горькой правдой

- Когда Сергей позвонил мне и сказал, что едет на учения на границу с Украиной, из меня как будто душа выпала. Я, как говорится, криком кричала, не могла успокоиться. Я всегда переживала, когда Сергей уезжал в командировки, но никогда не плакала. А в этот раз не понимаю, что со мной было, как будто кусок сердца вырвали. До этого последний раз я так рыдала, когда в Казань его на учебу отправляла. Он еще удивился, говорит: «Мам, ну ты что? На учения же еду, 10 марта уже буду дома», - вспоминает со слезами Елена Викторовна.

На связь Сергей выходил редко. Когда становилось совсем невмоготу, Елена Викторовна звонила снохе. Поговорят — спокойнее вроде становилось. Когда Сергей позвонил жене в последний раз, попросил ее передать всем родным, что очень их любит...

- В марте поползли слухи, что Сережу убили. Говорили знакомые. И до Оксаны тоже сплетни дошли. Мы звонили в Министерство обороны, там сказали, что данных о гибели Сергея Панова нет. Оксана сказала, мол, пока сама не увижу — не поверю, - рассказывает Елена Викторовна.

Но слухи упорно продолжали ходить. Елена Викторовна поехала в Тоцкое. В военной части Елене Викторовне сообщили, что необходимо провести экспертизу ДНК. Хотя, как говорит мама Героя, уже и без экспертизы было понятно, что слухи оказались правдой.

Только 24 марта семья Сергея Панова получила официальное письмо от Министерства обороны РФ. 25 марта доставили тело. Похоронили Сергея в родном селе Сакмара. Со всем положенными почестями. Проводить комбата в последний путь пришли до тысячи людей. Как вспоминают сельчане, пройти негде было.

Комбат всегда стоял горой за своих солдат

Комбат всегда стоял горой за своих солдат

- Сергея все любили. Никто никогда про него плохого слова не сказал. Он был очень добрый, никому никогда не отказывал в помощи. Я всегда говорила, что Оксане очень повезло с мужем. Сослуживцы его уважали. Он всегда стоял горой за своих солдат. Я ему говорила всегда, мол, береги себя, не лезь впереди всех. А он отвечал: «Мам, ну как я могу пацанов своих бросить?» - говорит Елена Викторовна.

По официальным данным, 4 марта разведывательная группа майора Панова вступила в бой с превосходящими силами противника, который понес существенные потери. Затем, проявив исключительный героизм и личное мужество, Сергей Александрович отдал приказ на отход группы, оставшись ее прикрывать. Группа отступила, а весь удар комбат принял на себя. Ценою собственной жизни он спас своих подчиненных.

«Мой Сережа был самый лучший»

28 марта Сергею Панову было присвоено высокое звание Героя России посмертно. Саму звезду привезли в апреле. Вручить награду родным Героя приехал заместитель командующего войсками ЦВО Рустам Миннекаев. Елене Викторовне нужно было ехать в Тоцкое на торжественную церемонию.

28 марта Сергею Панову было присвоено высокое звание Героя России посмертно

28 марта Сергею Панову было присвоено высокое звание Героя России посмертно

- Я не хотела ехать. Муж сказал: «Лен, надо. Он твой сын, ты должна там быть». Поехала. Нужно было слова какие-то говорить. Я вроде начала, потом ком к горлу подкатил — двух слов не связала. Церемония тяжелая была. Я не осознаю себя матерью Героя России. Одна пустота внутри. Я не могу до конца поверить, что с ним это произошло. Может, потому что не видела его - гроб-то закрытый был. Я все звонка жду. Мне кажется, что он должен позвонить, - плачет Елена Викторовна.

Она также добавила, что особенно тяжело осознавать, что Сергей погиб от рук братского народа. Один военный сказал Елене Викторовне, мол, не добили мы нацистов в Великую Отечественную войну, пожалели. А теперь расплачиваемся за свое милосердие.

- Никакими словами сейчас не передать нашу боль... Мой Сережа был самый лучший. Лучший муж - любящий и любимый, нежный, заботливый. В одночасье рухнула стена, за которой было очень надежно мне и детям. Он самый лучший отец. Его несгибаемый характер, сила воли, отвага, верность долгу всегда будут примером нашему сыну, - сказала вдова Героя России.

Оксана Панова: «Его несгибаемый характер, сила воли, отвага, верность долгу всегда будут примером нашему сыну»

Оксана Панова: «Его несгибаемый характер, сила воли, отвага, верность долгу всегда будут примером нашему сыну»

Сергею Панову было 32 года. 13 мая исполнилось бы 33. Он служил гвардейским майором и командиром батальона разведывательной танковой дивизии в Тоцком гарнизоне. Сергей Панов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Посмертно награжден орденом Мужества.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462