Премия Рунета-2020
Оренбург
+14°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 7:45

«Добрая душа, всегда готов прийти на помощь...»: в Оренбуржье простились с погибшим на Украине Азаматом Жанкуловым

Погибшего на Украине Азамата Жанкулова похоронили в поселке Степном Ташлинского района
Азамат был добрым и отзывчивым парнем. Фото из личного архива семьи

Азамат был добрым и отзывчивым парнем. Фото из личного архива семьи

В поселке Степном Ташлинского района Оренбургской области 8 апреля простились с погибшим на Украине Азаматом Жанкуловым. У него остались жена и четырехлетний сын Айдар.

На похороны собралось все село, приехали сослуживцы, друзья, представители военкомата, районной администрации.

ДОБРАЯ ДУША

- Когда тело вынесли на улицу, мулла начал читать прощальные слова, как положено по нашим обычаям, а в небе три раза прокричала чайка, - рассказывает его сестра Инара Тасымова. – Не было ни облачка, светило солнце, но птицу никто не видел, а на крик многие подняли головы. Потом шепотом говорили: «Это душа Азамата попрощалась с нами»….

«Душа» звучало в эти дни много-много раз. Когда Инара с родителями приехали в Тоцкое, где служил Азамат, его соседи говорили: «Такой внимательный парень, добрая душа! Всегда найдет минутку, спросит, как дела, не нужна ли помощь».

В Тоцкое Инара с родителями отправились, чтобы узнать новости об Азамате. Он служил здесь с 2013 года. Когда началась спецоперация на Украине, он скрыл, что поехал туда.

- Родители звонили, спрашивали: «Ты тоже там?» Он всегда отвечал: «Нет, уехал на учения, со мной все в порядке, жив, здоров», - говорит Инара. – Не хотел, чтобы мы переживали. Но, знаете, мама чувствовала. Она постоянно сомневалась, тревожилась, переживала сильно. И заболела в итоге…. Тяжело заболела… Мы разговаривали с ним в последний раз 14 марта. Он сказал: «В апреле приеду, обязательно увидимся». И вот… увиделись. В Тоцком нам сказали, что все нормально, скоро он позвонит.

На следующий день к Жанкуловым приехали глава района, глава сельсовета, представители военкомата и принесли страшные новости: «Младший Сержант Азамат Жанкулов погиб в ходе спецоперации на Украине». БМП с Азаматом подорвалась на фугасной мине. Он получил осколочные ранения, не совместимые с жизнью.

Тело Азамата доставили уже на следующий день, а в пятницу его похоронили. Родители настояли на том, чтобы цинковый гроб открыли при них.

- Мама сказала, что не поверит, если не увидит своими глазами, - говорит Инара. – Мы увидели, что это он. Тело не растерзано, у него пострадала левая нога.

4-летний сын Азамата будет знать, что его отец был героем. Фото из личного архива семьи

4-летний сын Азамата будет знать, что его отец был героем. Фото из личного архива семьи

ЗЕМЛЯ БЫЛА КАК ПУХ

Копать могилу для офицера пришли больше 30 человек из родного Степного.

- Удивились, что земля была мягкая, хотя апрель, и еще ночами бывают морозы, - говорит Инара. – Вообще много удивительного было в эти дни. Тело привезли очень быстро, хотя я знаю, есть случаи, что еще с февраля родители не могут похоронить своих сыновей. Погода нам помогала. Мы переживали, что будет грязь, и сложно будет проехать на кладбище, но вышло яркое солнце и за сутки все высушило. Люди говорят, это потому, что человек был хороший, добрый, отзывчивый.

То, что Инара с супругом Ержаном и двумя детьми приехали в Степное именно сейчас – тоже стечение обстоятельств.

- Мы живем в Грозном, мой муж тоже военный, пограничник, - говорит она. – Планировали отпуск на май, чтобы навестить родителей. Мы с Ержаном выросли в одной деревне. Но все никак не получалось с маем. Решили приехать сейчас, и тут все эти события… как знали. Останемся пока, родителям нужна поддержка, будем здесь до 40 дней.

Инара с теплом вспоминает о брате. Защищал ее с самого детства, всегда жили с ним душа в душу.

- Он не смог приехать на мою свадьбу, я так переживала! - говорит Инара. – А когда дочка родилась, ждала его на выписку. И тоже служба не пускала. Я расстроилась, что в такой важный момент его вновь не будет рядом. Потом приехала родня, мы выходим из роддома, а он за дверью: «Ждала, сестренка?» Я так обрадовалась! Представляете, отпросился на два часа из части, больше 100 километров проехал, чтобы быть рядом в такой важный момент! Даже его командир проникся, позвонил и сказал: «Побудь с близкими весь день, пусть у тебя будет выходной сегодня». Всех он своей добротой удивлял, наш Азаматик.

Младший сержант Азамат Жанкулов был награжден медалями «За службу на Кавказе», «За боевые отличия». Посмертно его наградили Орденом Мужества.

- Очень хочется сказать всем спасибо за поддержку, - добавляет Инара. – Столько людей было рядом в этим дни. Каждого хочется обнять и поблагодарить. Все любили нашего Азамата.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Оренбургской области простились с погибшим на Украине танкистом Салаватом Джалиевым

Командир взвода погиб, когда прикрывал товарищей во время отхода (подробнее)

«Он верил в Бога, про армию говорил «Это мое»: в Оренбуржье простились с погибшим на Украине Сергеем Крымовым

Погибшего на Украине Сергея Крымова из Соль-Илецка наградили Орденом Мужества посмертно (подробнее)

Интересное