Премия Рунета-2020
Оренбург
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 10:30

Регоператор объяснил, являются ли растительные отходы коммунальными

Оренбуржцам напомнили о штрафах за свалки отходов в ненадлежащем месте
Улица Чкалова

Улица Чкалова

Ежегодно с наступлением весны региональный оператор «Природа» сталкивается с захламлением площадок для накопления твердых коммунальных отходов растительным мусором: от небольших веток до стволов деревьев. Евроконтейнеры и бункеры «лодочка» до самого верха забиваются кустарником и бревнами. В частности, такую ситуацию можно наблюдать на улице Чкалова, 27, проспекте Гагарина, 49, 52 и других улицах. Места накопления завалены срубленными насаждениями и во многих других муниципальных образованиях региона. Например, жалобы на стихийные свалки растительных отходов поступали из Соль-Илецкого округа.

Регоператор объясняет: смет листьев, срезанные ветки, целые деревья и кустарники не относятся к твердым коммунальным отходам, появляющимся в квартирах. Их вывоз с площадок многоквартирных домов не предусмотрен и не входит в тариф.

А вот ситуация с отходами у жителей частного сектора немного отличается. В тарифе просчитан вывоз растительных отходов, которые остаются на личных участках. Вот только обрезанные культурные насаждения нужно распилить покороче, связать или убрать в мешки и аккуратно сложить на участке, отведенном для крупногабаритных отходов.

Кроме того, во дворах многоквартирных домов запрещено складировать растительные отходы в мусорные баки и возле них по выше указанной причине. Это может повредить контейнеры заглубленного типа, пластиковые баки и даже мусоровозы. Растительные отходы (спил деревьев) должны вывозить организации, производившие опиловку. В случае образования свалки растительного мусора ее должен ликвидировать собственник земельного участка – администрация муниципалитета. Это касается и свалок растительного мусора рядом с кладбищами.

За свалку отходов в ненадлежащем месте грозит штраф. Гражданам – от 2 000 до 3 000 рублей. Должностным лицам – от 10 000 до 30 000. Юридическим – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал