Премия Рунета-2020
Оренбург
+11°
Boom metrics

Мэр Орска рассказал о сложной паводковой обстановке в городе

Орск затопило из-за подъема уровня воды в Елшанке
Фото: телеграм-канал Василия Козупицы

Фото: телеграм-канал Василия Козупицы

Сложную паводковую обстановку в Орске обсудили на экстренном заседании городской комиссии по ликвидации ЧС. Об этом сообщил глава города Василий Козупица.

Елшанка затопила участки в районе "Ленты", Парковой площади, проспекта Мира, дорогу на совхоз Строитель, угрожает Рабочему поселку.

В районе Ужгородской вода затопила гаражи и приближается к четырем многоквартирным домам. Подвалы осмотрели, пока не затопило.

Затворы на дамбе в пойме Урала перекрыли, она держит объем приходящей воды. Но с каждым днем увеличивается сброс с Ириклинского водохранилища. На 18:00 3 апреля он составил 870 куб.м./с.

Прошлой ночью зафиксирован перелив воды в ручье Казах-Чекан. Жителей поселка Елшанка предупредили о возможном подтоплении.

В Рабочем поселке в зоне подтопления могут оказаться 46 домов на Сельской и Матросова. При повышении уровня воды в Урале в поселке Первомайском может затопить 49 домов, в Новоказачьем - 12, на улице Круторожной - 15 домов.

Администрация Ленинского района отсыпает самые узкие места на Круторожной.

В Крыловке, Тукае и Оре вода остановилась. С момента подтопления Оры из поселка уехали около 30 жителей.

В Урпие восстановили электроснабжение.

Вечером 3 апреля Василий Козупица еще раз осмотрел дамбу.

- Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы, по которым проходит вода, обустроены в соответствии с проектом дамбы, - сказал мэр.

Живущие вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет.

- Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас такой угрозы нет. Паводок этого года первая и серьезная проверка дамбы на прочность, - сказал Василий Козупица.