Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics

В Оренбуржье количество абортов достигло исторического минимума

В 2024 году женщины Оренбуржья отказались от аборта на 26 процентов чаще, чем в 2023-м
Жительницы Оренбуржья стали реже делать аборты

Жительницы Оренбуржья стали реже делать аборты

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Оренбуржье количество абортов среди женщин фертильного возраста достигло исторического минимума. Об этом рассказала министр здравоохранения Татьяна Савинова на заседании Совета по региональному здравоохранению при СФ. Она отметила, что за год этот показатель в пересчете на 1000 женщин сократился на 11 процентов. С начала 2024 года на 26 процентов женщин больше отказались прерывать беременность.

К таким результатам привела серьезная профилактическая работа. В частности, с 2020 года в области действуют кабинеты медико-социально поддержки беременных, попавших в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, региональный минздрав проводит конференцию для врачей акушеров-гинекологов о работе с женщинами в состоянии репродуктивного выбора.

Также в регионе для улучшения диспансерного наблюдения за беременными разработано специальное мобильное приложение. Это повышает доверие между врачами и будущими мамами, а также помогает оперативно информировать по всем вопросам. В проекте уже поучаствовали более 2000 оренбурженок.