Премия Рунета-2020
Оренбург
+17°
Boom metrics

Депутаты Заксобрания Оренбуржья приняли закон об усыплении бродячих собак

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области приняли закон об усыплении бродячих собак
Депутаты уверены, что в течение двух лет проблему купируют

Депутаты уверены, что в течение двух лет проблему купируют

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Депутаты Заксобрания Оренбургской области утвердили порядок обращения с бездомными животными, допускающий применение эвтаназии. Решение было принято сегодня, 27 марта, на очередном заседании Заксоба.

Как отметил вице-спикер областного парламента Александр Куниловский. Главная задача — обеспечить безопасность жителей. И это единственный способ решения проблемы.

Куниловский добавил, что принцип ОСВВ – отлов, вакцинация, стерилизация и возврат не работает. В любой цивилизованной стране проблемой бродячих животных занимаются ассоциативные органы и добровольные объединения, а не государство.

- У нас это возложено на государство, муниципалитеты. Вплоть до уголовной ответственности – с этим мы столкнулись по факту гибели ребенка в Оренбурге от бродячих животных. Принимая этот законопроект, мы получаем возможность поправить ситуацию, - прокомментировал вице-спикер.

В законе пять основных аспектов - отлов и невозврат в места обитания, содержание в период передержки в приспособленных помещениях, и не в приютах. Стерилизация и вакцинация животных, которых не передают владельцам, не предусмотрены. И последнее - гуманное умерщвление путем эвтаназии.

Депутаты уверены, что в течение двух лет проблему купируют.