Премия Рунета-2020
Оренбург
+5°
Boom metrics

Оренбуржцам напоминают, что открывать колодцы во время паводка нельзя

Росводоканал Оренбург: не открывайте колодцы во время паводка!

За последние сутки в десять раз увеличилось количество обращений в информационно-справочную службу оренбургского водоканала, связанных с работой канализации. Городская система очистки стоков хозяйственно-бытового назначения переполнена талой водой.

Потепление и дождливая погода привели к стремительному таянию снега и к большому скоплению паводковой воды на улицах и во дворах. Росводоканал Оренбург обращает внимание горожан на возникшие сложности в работе системы водоотведения в связи с попаданием в неё талой воды.

Для оперативного решения проблем сформированы дополнительные аварийные бригады из числа специалистов участка по эксплуатации канализационных сетей, которые работают в круглосуточном режиме. Предпринимаются все меры с целью предотвращения выхода из строя технологического оборудования системы хозяйственно-бытовой канализации.

«Уважаемые оренбуржцы, городская канализация технически не предназначена для отвода паводковых вод во время схода снега! Нельзя открывать крышки люков и отводить талую воду в канализационные сети. Это приводит к переполнению коллекторов и подтоплению территорий. Практически все поступающие в эти дни заявки связаны не с засорами на канализационных сетях, а с выходом стоков, спровоцированным большим поступлением паводковой воды. Несанкционированный сброс талой воды засоряет колодцы и самотечные коллекторы, приводит к подтоплению подвалов жилых строений и нарушениям гидравлического режима сети, выводит из строя насосное оборудование, провоцирует создание нештатных ситуаций», – предупреждает директор по производству Росводоканал Оренбург Кирилл Березнев.

В кампании призывают горожан к ответственности и напоминают о том, что в целях недопущения подтоплений жилых домов внутридомовая канализация в подвальных помещениях должна быть герметичной, а санузлы оборудованы обратными клапанами.

Телефоны информационно-справочной службы предприятия: 37-00-00, 43-70-00.