Премия Рунета-2020
Оренбург
+16°
Boom metrics

В Оренбурге 27 марта рассмотрят проект об усыплении бездомных собак

В Оренбурге могут принять закон об умерщвлении бездомных собак
Окончательное решение по поводу гуманного умерщвления примет оренбургский парламент

Окончательное решение по поводу гуманного умерщвления примет оренбургский парламент

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Законодательное Собрание Оренбургской области 27 марта рассмотрит 52 вопроса, в том числе и резонансный законопроект об обращении с бездомными животными. Новые нормы предусматривают усыпление безнадзорных собак.

Комитет Заксобрания по АПК поддержал инициативу депутата Ивана Кочугурова о гуманном умерщвлении бездомных собак. Жалобы жителей на стаи безнадзорных животных не прекращаются. В ЗакСобрании отметили, что на 1 июля 2023 года количество собак без владельцев составило около 18,7 тыс. Стерилизация, чипирование и возвращение на прежнее место дают слабые результаты.

По словам председателя комитета Андрея Стрепкова, проект, который первоначально вносил орский депутат, доработали кардинально. Учтены мнения минсельхоза, прокуратуры, минюста региона, а также правовых служб.

Отловленных животных предложили доставлять в пункты временного содержания, где их будут осматривать на наличие заболеваний. Касается это и потерявшихся собак. В течение двух суток информацию о всех животных с фотографиями и приметами опубликуют на специальном сайте.

Если бездомного питомца захотят забрать, то после карантина ему проведут маркировку и вакцинацию. Стерилизация предусмотрена исключительно по заявлению владельца. Забрать собаку могут и постоянные приюты. Однако если хозяин не найдется, животное усыпят.

Окончательное решение по поводу гуманного умерщвления примет оренбургский парламент.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал