Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics

Питьевая вода в Оренбурге соответствует всем гигиеническим нормативам

Питьевая вода в Оренбурге безопасна и соответствует всем гигиеническим нормативам

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Около 200 тысяч кубометров воды в сутки ежедневно подает водоканал Оренбурга жителям города. Областной центр обеспечивают питьевым ресурсом в основном четыре водозабора: Южно-Уральский, Ново-Сакмарский, водозабор Авиагородка и «Оренбург-1». Во Всемирный день водных ресурсов о качестве воды рассказала начальник центральной аналитической лаборатории Росводоканал Оренбург Татьяна Мирошниченко.

- Можно ли утверждать, что во всех районах города одинаковая вода?

- Нет, она отличается по своим характеристикам. Северную часть Оренбурга (поселки Кушкуль и Степной, а также Промышленный район) снабжает питьевым ресурсом Ново-Сакмарский водозабор из подземных источников, в которых самая качественная вода, не требующая очистки. Технология ее водоподготовки включает в себя только обеззараживание. Зона влияния Ново-Сакмарского водозабора за последние 10 лет значительно расширена, так как выведены из эксплуатации водозаборы с ненормативным качеством воды (Ростоши, РТИ, Бёрды, «Оренбург-2»).

Центральную и восточную части города обеспечивает водой Южно-Уральский водозабор из поверхностных источников. Перед подачей потребителям воду очищают на новой станции водоочистки. Поверхностная вода (а в ней, как мы знаем, может быть много загрязняющих веществ) сначала осветляется коагулянтом, за счёт чего все частички загрязнений слипаются в более крупные фрагменты и оседают на дно сооружений. Затем фильтруется через кварцевый песок, двухстадийно обеззараживается и только потом подаётся в краны. Все её полезные свойства при этом сохраняются.

- Кто и как осуществляет контроль за качеством питьевой воды?

Подаваемая в дома горожан питьевая вода соответствует всем гигиеническим нормативам. Ежедневный производственный контроль проводит центральная аналитическая лаборатория предприятия. Высокий уровень оснащённости и техническая компетентность работников позволяет оперативно выполнять все технологические операции. За год сотрудники лаборатории проводят свыше 245 000 исследований питьевой воды более чем по 60-ти показателям. Различными органолептическими, микробиологическими, паразитологическими, радиологическими и химическими методами вода контролируется на всех этапах водоподготовки: в скважинах, на насосных станциях, в распределительной сети и в водопроводных кранах. Кроме этого, Центром гигиены и эпидемиологии Оренбургской области постоянно осуществляется государственный мониторинг качества питьевой воды.

- А где в Оренбурге самая качественная вода?

- Больших различий в качестве питьевого ресурса в разных районах города нет, но очень часто о состоянии воды судят субъективно: чистая - грязная, оставляет накипь на стенках посуды или нет. Накипь, которая образуется в чайнике, говорит о жёсткости воды из-за наличия растворённых солей кальция и магния, часть которых выпадает в осадок при кипячении. Присутствие солей обусловлено природными факторами. Сложившийся стереотип заставляет использовать бытовые фильтры для воды, идти за водой к «грибочку» или нести из магазина бутилированную воду. Оренбуржцы ориентируются в том числе и на вкусовые пристрастия. Однако при этом необходимо помнить, что воду в водопроводных кранах отличает одно главное качество - она безопасная. В ней отсутствуют бактериальные загрязнения, соли тяжёлых металлов, нефтепродукты, пестициды.

- Иногда оренбуржцы жалуются на запах хлора…

- Санитарными нормами и правилами регламентированы не только очистка, но и обеззараживание воды перед подачей потребителям. В существующей мировой практике самым эффективным методом признано хлорирование. Это единственный способ, обеспечивающий микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту последействия, присущему только хлору и хлорсодержащим препаратам.

Хлорирование воды считается самым крупным изобретением в медицине XX века, принесшим наибольшую пользу человечеству. Именно хлорирование, наряду с открытием антибиотиков, спасло больше всего жизней, остановило распространение инфекционных заболеваний.

Содержание хлора в питьевой воде регламентируется как международными, так и национальными нормативами. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. Всемирная организация здравоохранения нормирует содержание остаточного хлора в питьевой воде не более 5 мг/л. Российский норматив устанавливает содержание связанного хлора (хлора, который в воде вступил в соединение с другими веществами) перед подачей воды в распределительную сеть от 0,8 до 1,2 мг/л, а свободного хлора - от 0,3 до 0,5 мг/л.

Избавиться от запаха хлора просто. Перед употреблением воду можно либо кипятить, либо отстаивать.

- Что Вы можете пожелать горожанам во Всемирный день водных ресурсов?

- Вода - наше главное богатство и основной ресурс, из которого состоит человеческий организм. Чтобы оставаться здоровыми, необходимо предпринимать все усилия для предотвращения загрязнения воды, а учитывая, что запасы пресной воды ограничены, нужно бережно и экономно её использовать.