Премия Рунета-2020
Оренбург
+13°
Boom metrics
НовостиЭкономика22 марта 2024 5:36

Аграрии Оренбуржья увеличат площади под посевы и озимый клин

В этом сезоне у аграриев Оренбургской области амбициозные планы

За «круглым столом» депутаты Заксоба обсудили подготовку к весенне-полевым работам, кадровую политику. Организатором заседания выступил комитет ЗС по аграрно-промышленному комплексу под председательством Андрея Стрепкова.

В этом сезоне в Оренбуржье планы на посевную амбициозные. Аграриям предстоит засеять 4 миллиона 361 тысячу гектаров.

К началу полевых работ приобретается новая техника отечественного производства, семена, минеральные удобрения, формируется запас горюче-смазочных материалов. Кстати, на сегодняшний день обеспеченность яровыми семенами составляет почти 100 процентов от потребности. Приближается к этой цифре и картофель, подсолнечник, кукуруза. Что касается иностранных семян, то их поставки сократились почти на треть. Зато интерес к российским разработкам значительно вырос.

– Семенами область обеспечена практически на сто процентов, закупаются горюче-смазочные материалы, удобрения. Сельхозпроизводители первый раз за все время получили льготные кредиты не в мае, а с декабря прошлого года. У всех была возможность подготовиться к посевной надлежащим образом, – сказал заместитель председателя комитета ЗС по аграрно-промышленному комплексу Сергей Аверкиев (фракция «Единая Россия»).

Работа отечественного агрокомплекса ориентирована на обеспечение продовольственной безопасности региона. Об этом говорили депутаты, руководители исполнительной власти, представители производственных компаний, банков, науки. Вопрос нехватки специалистов среднего звена в аграрном секторе также был одним из ключевых.

– Решение проблемы нехватки кадров для сельхозтоваропроизводителей – одно из направлений деятельности комитета в этом году. На заседание «круглого стола» мы пригласили коллег, собрали лучшие практики, которые существуют и на Петербургском тракторном заводе, и в учебных заведениях, и в специалитете. Сельское хозяйство – это серьезная отрасль нашей промышленности, которая проходит цифровизацию, осваивает другие технологии для автоматизации бизнес-процессов, оптимизирует производство и повышает эффективность работы, – председатель комитета ЗС по аграрно-промышленному комплексу отметил Андрей Стрепков (фракция «Единая Россия»).

Аграрии решают важную социально-экономическую задачу – обеспечивают население продуктами питания. В этом сезоне им предстоит увеличить площади под посевы пшеницы твердых сортов и увеличить озимый клин. Общий объем господдержки сельхозпроизводителей в этом году составляет более 3 миллиардов рублей.

Почетные грамоты и благодарности председателя Законодательного Собрания Сергея Грачева были вручены лучшим представителям отрасли.