Премия Рунета-2020
Оренбург
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 12:38

В Оренбуржье прокуратура контролирует организацию мест сбора мусора

Регоператор: организация мест сбора мусора находится на контроле надзорных органов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Проблема несоответствия контейнерных площадок в Оренбуржье санитарным требованиям продолжает оставаться острой. Региональный оператор «Природа» неоднократно поднимает этот вопрос на различных уровнях. Отсутствие ограждения, твердого основания, площадки для крупногабаритных отходов – основная причина образования навалов на контейнерных площадках.

Данный вопрос также находится на постоянном контроле у надзорных органов. Так например, в прокуратуре Октябрьского района г. Орска рассмотрены жалобы местных жителей на содержание площадок накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В ходе проверки обращений установлено, что контейнерные площадки, расположенные по адресам: г. Орск, ул. Люберецкая, д. 2, ул. Горького, д. 79, 119, ул. Олимпийская, д. 20, д. 30, не соответствуют нормативам. На площадках полностью или частично отсутствует ограждение, подъездной путь, твердое непроницаемое покрытие.

По факту выявленных нарушений прокурором района в адрес главы г. Орска внесено представление. Однако, указанные площадки не были приведены в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.3684-21.

Прокурором района в Октябрьский районный суд г. Орска направлено административное исковое заявление об обязании администрации г. Орска привести контейнерные площадки в соответствие санитарным и техническим нормативам. В итоге, суд исковые требования надзорного ведомства удовлетворил.

Добавим, законодательно регламентировано, что площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров. Отметим, размер площадок ТКО должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров. Собственник контейнерной площадки также обязан обеспечить дезинсекцию и дератизацию мест накопления мусора.

Однако, чистота и порядок в местах сбора ТКО зависит не только от правильно организованной собственником площадки. Немалую роль в этом играют и сами жители, их экологическая культура.