Премия Рунета-2020
Оренбург
-8°
Boom metrics

Каждый 10-ый житель Оренбурга является должником за воду

Росводоканал Оренбург: каждый десятый житель города является должником

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Росводоканал Оренбург проанализировали платёжную дисциплину абонентов предприятия в 2023 году. Общая просроченная задолженность всех категорий потребителей перед ресурсоснабжающим предприятием увеличилась, по сравнению с 2022-м годом, на 37 млн рублей и составила на 1 января 2024 года 494 млн рублей.

В структуре общей просроченной задолженности долги юридических лиц составляют лишь небольшую часть - 38 млн рублей. В то же время размер задолженности населения оценивается в 455 млн, что на 42 млн больше, чем год назад. Долги жителей многоквартирных домов составляют 393 млн рублей, частного сектора - 62 млн.

«Сегодня каждый десятый житель Оренбурга является должником. Претензионная работа ведется с ними постоянно, продолжится она и в этом году. Как показывает практика, эффективной мерой остаётся ограничение услуг должникам. Самым злостным мы продолжим отключать канализацию. Для тех, кто хочет погасить долги, компания идет навстречу, проводя акции по списанию пени и штрафов. В случае сложной финансовой ситуации абоненты могут обратиться за оформлением рассрочки долга», - сообщил коммерческий директор Росводоканал Оренбург Алексей Марков.

Помимо ограничения услуг предприятие совместно со службой судебных приставов вынуждено применять в отношении должников, которые не идут на диалог, и такие непопулярные меры, как принудительное взыскание задолженности через банки. Так, в 2023 году в рамках исполнительного производства предприятие взыскало с должников 105 млн рублей просроченной задолженности.

В компании призывают не доводить дело до таких крайних мер. Узнать точную сумму долга, а также проконсультироваться по вопросам его реструктуризации можно по адресу: ул. Потехина, 41, в рабочие дни с 8.30 до 17.30 часов с перерывом на обед с 12 до 13 часов.

Оплатить услуги водоснабжения и водоотведения можно в «Личном кабинете» для физических лиц на официальном сайте предприятия, через мобильное приложение «РВК.Услуги», на сайте АО «Система «Город», через Сбербанк онлайн, интернет банк «Альфа-Клик», на сайтах ПАО «НИКО-БАНК», АО «БАНК ОРЕНБУРГ», через онлайн-сервис ПАО «ВТБ 24», а также через мобильное приложение ОФИС Mobile.

Юридические лица могут оплатить услуги в «Личном кабинете»; через банковское приложение любого банка по реквизитам ООО «Оренбург Водоканал»; через СБИС.

Также оплатить счета можно в центре обслуживания клиентов (ул. Карагандинская, 59/3) и в главном офисе (ул. Потехина, 41), в абонентских отделах АО «Система «Город», отделениях банков.