Премия Рунета-2020
Оренбург
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 12:38

В Оренбургской области снимут фильм о Мусе Джалиле

На съемки отвели год, большое интервью с дочерью поэта уже отсняли
Съемочная группа планирует воссоздать события из детства писателя и периоде его тюремного заключения

Съемочная группа планирует воссоздать события из детства писателя и периоде его тюремного заключения

Фото: Рамиль ГАЛИ

В Оренбургской области будут снимать фильм о Герое СССР, поэте и участнике антифашистского Сопротивления Мусе Джалиле. На съемки отвели год, большое интервью с дочерью поэта уже отсняли.

Съемочная группа планирует воссоздать события из детства писателя и периоде его тюремного заключения. О планах московский режиссер Алексей Егорычев и руководитель благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов рассказали вице-губернатору Игорю Сухареву, сообщают в региональном министерстве информационной политики.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской губернии. За год он окончил четыре класса. В 1913 году семья Залиловых перебралась в Оренбург, где Муса продолжил учебу в медресе «Хусаиния». В 1919 году он поступил в Татарский институт народного образования.

Стихи Муса начал писать еще в девятилетнем возрасте. Однако сохранилось только написанное им в 1918 году стихотворение.

В гитлеровских застенках он написал сотни стихов. Вершина его творчества – цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Сокамерники поэта по лагерю Моабит передали тетради советским властям.

В 1946 году Мусу Джалиля обвинили в измене Родине и пособничестве врагу. Только после смерти Сталина общественник доказали, что поэт был героем, а не преступником.

В 1956 году Мусу Джалиля посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. В 1957 году он стал лауреатом Ленинской премии.