Премия Рунета-2020
Оренбург
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 15:08

В «Природе» опровергли информацию ГЖИ Оренбуржья о вывозе растительного мусора

Регопертаор заявляет, что распространяемая ГЖИ информация не соответствует действительности
Регоператор заявляет, что не обязан вывозить растительный мусор на безвозмездной основе с контейнерных площадок многоквартирных домов

Регоператор заявляет, что не обязан вывозить растительный мусор на безвозмездной основе с контейнерных площадок многоквартирных домов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В «Природе» опровергли информацию ГЖИ Оренбуржья о вывозе растительного мусора. Регоператор заявляет, что не обязан вывозить растительный мусор на безвозмездной основе с контейнерных площадок многоквартирных домов, о чем сообщила ГЖИ.

Как комментируют в «Природе», в своем релизе ГЖИ не указала, о каком именно регионе и в отношении какого именно регионального оператора идет речь. Указан только номер дела. Поэтому оренбургские журналисты были введены в заблуждение.

- Кроме того, в России нет системы прецедентного права, и решение суда в другом регионе, даже Верховного, не имеет никакого отношения к Оренбургской области, - заявили представители регоператора.

Да, ГЖИ РФ действительно судилась с региональным оператором, но было это в Волгоградской области. И в этом деле точка еще не поставлена, оно направлено на новое рассмотрение. Окончательное решение еще не принято.

В «Природе» отмечают, что, отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из того, что применительно к индивидуальным жилым домам нужно учитывать, что собственник земельного участка должен сам ликвидировать несанкционированные свалки или же заключать отдельный договор с регоператором.

- Таким образом, в решении речь шла о размещении мусора вне специализированной площадки в частном секторе, которая, по сути, имеет статус несанкционированной свалки, - отметили специалисты «Природы».

И добавили, что подобные навалы отходов в Оренбургской области регоператор регулярно вывозит на добровольной основе, оказывая помощь муниципалитетам.

«Природа» обращает внимание, что из письма департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов следует, что отходы от обслуживания дворов многоквартирных домов — обрезки деревьев, ветки, бревна при определении нормативов накопления для жилых помещений не учитывались. Поэтому их вывоз в действующий тариф не вошел. На территории МКД эти работы регоператор производит только по отдельному договору с управляющими организациями, на других территориях – по договору с муниципалитетом. Норматив, действующий в Оренбургской области, предусматривает вывоз растительных отходов только с индивидуальных контейнерных площадок.

Ранее Арбитражный суд области определил, что «Природа» не обязана вывозить отходы с газонов, цветников, древесно-кустарниковых посадок с придомовых территорий МКД.