Премия Рунета-2020
Оренбург
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 17:01

В оренбургских автобусах работает Wi-Fi от билайн бизнес

Интернетом уже воспользовались около 12 тысяч пассажиров.
Наталья ВЕСНИНА
Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Большие ярко-зелёные автобусы «ЛиАЗ» появились в Оренбурге в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В 2023 году МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» получило 91 транспортных средств, и это только часть масштабного обновления автопарка, реализуемого в регионе.

Новые низкопольные автобусы оборудованы кондиционерами, видеокамерами, приборами для подсчёта пассажиров, бесконтактной системой оплаты проезда и модемами. Но чтобы беспроводной интернет заработал и был доступен оренбуржцам, одного «железа» недостаточно. Нужна связь и специализированное программное обеспечение.

«Мы обращались в несколько компаний, но не все были готовы установить подходящую прошивку на уже имеющиеся мобильные роутеры. билайн бизнес смог выполнить эту задачу и предоставить качественные услуги связи, даже несмотря на сложный график работ по проекту», — рассказал Олег Кретинин, директор МКП «Оренбургские пассажирские перевозки».

Поскольку новые автобусы сразу после технической приёмки вышли на свои маршруты, специалисты билайн бизнес могли обновлять модемы, только пока транспорт стоял в гараже. Для ускорения процесса программное обеспечение сначала протестировали на двух «пилотных» автобусах, а затем — по образцу — установили и прошивку, и сим-карты билайн на остальные.

Чтобы пассажиры могли быстро и просто подключиться к беспроводному интернету, в созданной сети используется сервис “Управляемый Wi-Fi” (технология беспроводной передачи данных) от билайн бизнес. Решение позволяет идентифицировать пользователей по номеру телефона, брендировать страницу входа в сеть, анализировать статистику подключений. Например, беспроводным интернетом в оренбургских автобусах уже воспользовались порядка 12000 человек.

«Мы очень рады, что нам доверили организовать Wi-Fi на городском транспорте Оренбурга. У билайн бизнес большой опыт в предоставлении услуг связи в нестандартных условиях, например, на подвижных или удалённых объектах. Беспроводные сети стали неотъемлемой частью жизни россиян, и мы готовы активно помогать в развитии инфраструктуры и ИТ-решений в этой сфере», — прокомментировал Константин Гордеев, директор корпоративного бизнеса Оренбургского отделения ПАО «ВымпелКом».

Реклама ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте: www.beeline.ru