Премия Рунета-2020
Оренбург
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 14:51

В Орске продолжаются работы по оборудованию мест сбора отходов

Их расположение согласовывалось с региональным оператором

В Орске до конца 2023 года запланировано обустроить и привести в соответствие санитарным нормам 123 контейнерные площадки. Для этих целей муниципалитетом дополнительно закуплено 67 контейнеров-лодочек. Их расположение согласовывалось с региональным оператором.

В интервью журналистам ГТРК «Оренбург» директор ООО «Природа» Петр Александрович рассказал, как выстроена работа с муниципалитетом. В частности, по мере обустройства точек сбора отходов и включения их в специальный реестр, сотрудники компании оперативно включают их в маршрутные листы и начинают обслуживание.

-«Когда муниципалитетом было принято решение по ремонту и созданию новых контейнерных площадок, под эти цели мы закупили необходимое количество техники. Она полностью соответствует типу установленных на них контейнеров. Этот вопрос мы держим на контроле», - подчеркнул директор ООО «Природа» Петр Александрович.

Немалую роль в обустройстве площадок играют и сами управляющие компании. По тем адресам, где контейнерная площадка соответствует санитарным нормам, стихийные свалки пропали.

По-прежнему остро стоит проблема отсутствия у представителей бизнеса договоров с региональным оператором «Природа» на вывоз отходов. Не исключением является и Орск. На сегодня соглашения имеются лишь у 15% предпринимателей. Остальные 85% представителей бизнеса незаконно используют для отходов от своей деятельности контейнеры жителей, буквально заваливая их.

Принимаются меры и в отношении жителей, игнорирующих правила обращения с отходами. В октябре составлено 32 протокола за нарушение правил обращения с ТКО. 5 человек оштрафованы. Для фиксации незаконных действий в качестве эксперимента муниципалитетом установлено 9 видеокамер.

Региональный оператор «Природа» активно помогает собственникам контейнерных площадок в ликвидации несанкционированных свалок.

-«Стоит понимать, что эта работа не является обязанностью регионального оператора. Тариф предусматривает лишь транспортирование отходов из контейнеров и бункеров для крупногабаритного мусора. Однако, понимая социальную ответственность компании, мы выполняем работу за собственника», - добавил Петр Александрович.

Собственниками продолжается работа по возвращению в реестр площадок для сбора отходов мест традиционных стихийных свалок. В частности, это коснулось территории вблизи поселка Рабочий на объездной дороге.

Добавим, всего в реестре мест накопления отходов в Орске 641 контейнерная площадка, из них не оборудованы согласно нормативам около 340.