Премия Рунета-2020
Оренбург
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 9:54

В Оренбуржье проживают 10 собак-поводырей незрячих людей

С какими проблемами сталкиваются их хозяева
Практически каждый из наших земляков с инвалидностью по зрению сталкивается в основном с одними и теми же проблемами.

Практически каждый из наших земляков с инвалидностью по зрению сталкивается в основном с одними и теми же проблемами.

В Оренбуржье проживают 10 собак-поводырей незрячих людей. По словам жителя Оренбурга Леонида Шорохова, которому уже почти 11 лет помогают четвероногие помощники, еще в 2016 году в регионе таких собак было всего три.

Как сообщает 1743.ru, практически каждый из наших земляков с инвалидностью по зрению сталкивается в основном с одними и теми же проблемами. Например, поездки в общественном транспорте.

Леонид Шорохов проживая в Южном микрорайоне, отмечает, что между автобусами слишком большой интервал и высокая загруженность салона даже не в часы пик. Также он предполагает, что некоторые водители, особенно «Газелей» и микроавтобусов, намеренно пропускают остановку при виде человека с собакой. При это он хвалит новые «ЛиАЗы» за большой салон, где гораздо удобнее ехать с четвероногим помощником.

Корреспонденты 1743.ru проехались вместе с оренбуржцем по нескольким маршрутам. В новых автобусах места для инвалидов предназначены и для владельцев четвероногих поводырей. Предупреждающий знак размещают около сидений. Но не все перевозчики заботятся об этом.

Некоторые водители, наоборот, относятся к человеку с собакой-помощником очень дружелюбно. Например, по словам Шорохова, на маршруте №10 работает женщина, которая при виде незрячего оренбуржца с собакой озвучивает номер автобуса и приглашает в салон.

В салоне «ПАЗа» на местах, где должны быть размещены инвалиды, вовсе не оказалось соответствующих наклеек. Но отзывчивые пассажиры уступили свое место.

Что касается общественных мест: не во все кафе, рестораны, магазины разрешают проходить незрячим оренбуржцам с животными. В этом случае клуб владельцев собак-поводырей разбирается с каждым отдельным случаем.

Леонид Шорохов отмечает, что во многих заведениях и магазинах региона в последние годы все-таки стали появляться желтые стикеры, которые разрешают владельцам собак-проводников посещать заведения.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал