Премия Рунета-2020
Оренбург
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество18 сентября 2023 8:32

«Росводоканал Оренбург» круглосуточно контролирует качество воды в Оренбурге

Вся питьевая вода в Оренбурге соответствует гигиеническим нормативам

Сегодня – Всемирный день мониторинга качества воды. В «Росводоканал Оренбург» оценка ресурса проводится на системной основе. Требования, предъявляемые к водопроводной воде, регулируются санитарными правилами и нормами.

Вся питьевая вода в Оренбурге соответствует гигиеническим нормативам. Её качество постоянно контролируется более чем по 60-ти показателям органолептическими, микробиологическими, паразитологическими, радиологическими и химическими методами на всех этапах: в скважинах, на насосных станциях, в распределительной сети и в водопроводных кранах.

В дома горожан питьевой ресурс подаётся в основном с двух крупнейших водозаборов – Ново-Сакмарского и Южно-Уральского. Вода в Ново-Сакмарском водозаборе - из артезианских источников. Технология ее водоподготовки включает в себя обеззараживание. На Южно-Уральском водозаборе поступающая вода из поверхностного источника вначале осветляется при помощи коагулянта, за счёт чего все частички загрязнений слипаются в более крупные фрагменты и оседают на дно. Затем вода фильтруется через кварцевый песок, обеззараживается двухстадийно и только потом подаётся в дома. Все её полезные свойства при этом сохраняются.

«Перед подачей в водопроводную сеть вода из всех источников обеззараживается от бактерий и вирусов. Для дополнительной очистки речной воды применяется технология осветления и коагуляции. Контроль содержания остаточного хлора и мутности в питьевой воде на водозаборах осуществляется ежечасно, - рассказывает начальник центральной аналитической лаборатории «Росводоканал Оренбург» Татьяна Мирошниченко.

- Очень часто о качестве воды судят субъективно: чистая - грязная, оставляет накипь на стенках посуды или нет. Накипь, которая образуется в чайнике, говорит о жёсткости воды из-за наличия растворённых солей кальция и магния, часть которых выпадает в осадок при кипячении. Присутствие солей обусловлено природными факторами. Сложившийся стереотип заставляет использовать бытовые фильтры для воды, идти за водой к «грибочку» или нести из магазина бутилированную воду. Оренбуржцы ориентируются в том числе и на вкусовые пристрастия. Однако при этом необходимо помнить, что воду в водопроводных кранах отличает одно главное качество - она безопасная», - уверена Татьяна Мирошниченко.

За год сотрудники лаборатории предприятия проводят свыше 245 000 исследований питьевой воды и 84 000 - сточной. Высокий уровень оснащенности лаборатории, а также техническую компетентность при выполнении испытаний и измерений подтвердили в 2021 году эксперты Росаккредитации, выдав положительное заключение об успешном прохождении процедуры расширения области аккредитации. Освоено семь методик исследования состава сточных и природных вод, девять методик исследования питьевой и дистиллированной воды. Это позволяет оперативно осуществлять технологические операции, направленные на улучшение качества воды.

Помимо производственного контроля центральная аналитическая лаборатория «Росводоканал Оренбург» осуществляет просветительскую деятельность, которая включает в себя образовательное и профориентационное направления: экскурсии для школьников, организация прохождения практики для студентов, участие в вузовских мероприятиях.

Лаборатория также оказывает услуги контроля качества питьевой воды и стоков различного происхождения. В зависимости от цели проведения исследования можно заказать один из комплексных анализов или анализ воды по конкретным показателям. Подать заявки на услуги лаборатории можно по адресу: ул. Потехина, 41, кабинет №107 или заполнить заявку на сайте предприятия в разделе «Услуги» - «Лаборатория», телефон 37-00-00. Все исследования проводятся c использованием аттестованных методик измерения.