Самыми «токсичными» считаются губчатые грибы – белый, масленок, подберезовики и подосиновики
Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ
Сезон грибов в Оренбуржье в самом разгаре. Жители региона собирают их даже на своих приусадебных участках. Грузди, шампиньоны, опята и даже краснокнижные Грифолы курчавые. Видовое разнообразие съедобных «даров леса» поистине поражает. Да и растут они практически везде. Вот только не во всех местах они полностью безопасны.
- Конечно же, не стоит собирать грибы, которые выросли у трасс или вблизи промышленных предприятий. Небезопасны и те, которые найдены в черте города. Допустим, в парках или небольших скверах. Из-за близости к дороге они впитывают в себя многочисленные вредные вещества. И далеко не факт, что варкой или жаркой их получится полностью убить, - рассказывает доктор биологических наук, профессор-миколог ОГУ Максим Сафонов.
Самыми «токсичными» считаются губчатые грибы – белый, масленок, подберезовики и подосиновики. Из-за своей структуры их шляпка впитывает больше, чем у пластинчатых «коллег» - опят, груздей, сыроежек и маслят.
- Сейчас, к тому же, грибной пик. В любом лесу, находящемся в нормальном отдалении от промышленных объектов, можно спокойно набрать корзиночку-другую. Самый главный совет – собирайте только те грибы, которые знаете. Либо берите с собой человека, который уже много лет занимается «тихой охотой» и гарантирует вам, что тот или иной вид пригоден в пищу, - подытожил Максим Анатольевич.
Ранее мы писали про огромный дождевик, найденный в Сорочинском городском округе. Также «Комсомольская правда» узнала, съедобен ли аномально большой гриб и какие еще «дары леса», склонные к гигантизму, растут на территории Оренбургской области.
Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462
Подписывайтесь на наш телеграм-канал