Премия Рунета-2020
Оренбург
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 4:47

В Оренбурге прокуратура признала незаконным выселение семьи в аварийный дом

Здание признали подлежащим сносу еще в 2011 году
Проблема появилась после того, как собственники одной из квартир обратились в суд, поскольку не считали дом аварийным

Проблема появилась после того, как собственники одной из квартир обратились в суд, поскольку не считали дом аварийным

Фото: Николай Сальников

В Оренбурге прокуратура признала незаконным переселение семьи из нормального дома в аварийный.

Напомним, в одном из жилых помещений дома №16а по улице Аксакова на условиях соцнайма проживала семья: пенсионерка с дочерью и внуком. В 2011 здание признали аварийным. Семье предоставили квартиру на улице Транспортной, куда переехала женщина со своим несовершеннолетним сыном.

Проблема появилась после того, как собственники одной из квартир обратились в суд, поскольку не считали дом аварийным и захотели опровергнуть вывод комиссии. В мэрии областного центра сообщили, что в результате были отменены как решение межведомственной комиссии о признании дома аварийным, так и постановление об изъятии земельного участка и требование о сносе здания.

В итоге оснований для проживания в квартире у переселенных женщины с сыном не стало. Администрация потребовала освободить жилье.

Ситуацию взял на контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю областного СК организовать проверку и представить доклад.

Проблему взяла на контроль и прокуратура. Выяснилось, что после того, как дом признали аварийным, администрация не предприняла никаких действий сохранности здания 19 века.

Надзорное ведомство пришло к выводу, что попытка выселения семьи в непригодное для проживания помещение нарушает их жилищные права, а также подвергает опасности жизнь и здоровье.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал