Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics
НовостиЗдоровье6 сентября 2023 7:10

Оренбуржье станет площадкой для реализации проекта по превентивной медицине

Об этом рассказали в правительстве области
О подготовке к его реализации рассказала министр здравоохранения области Татьяна Савинова на V Форуме социальных инноваций регионов на стратегической сессии «Глобальные тенденции в сохранении здорового общества»

О подготовке к его реализации рассказала министр здравоохранения области Татьяна Савинова на V Форуме социальных инноваций регионов на стратегической сессии «Глобальные тенденции в сохранении здорового общества»

Фото: Правительство Оренбургской области

Оренбургская область станет модельной площадкой для реализации проекта по превентивной медицине. О подготовке к его реализации рассказала министр здравоохранения области Татьяна Савинова на V Форуме социальных инноваций регионов на стратегической сессии «Глобальные тенденции в сохранении здорового общества».

По словам Савиновой, сегодня приоритетная задача власти – создать инфраструктуру здоровья: доступная спортивная инфраструктура, салютогенный дизайн городов. Все это снижает уровень стресса и асоциальное поведение, потребление алкоголя. В области это направление приоритетное в работе губернатора.

В апреле этого года в Оренбурге прошла конференция по превентивной медицине. Более 3 тысяч медиков из 23 стран, 58 регионов России, 8 федеральных НИИ впервые обсудили вопросы превентивной медицины. В июне прошло заседание Экспертного Совета по здравоохранению при Совете Федерации, где Оренбуржью предложили выступить в качестве пилотного региона по внедрению превента.

У оренбуржцев будут формировать знания о рисках неинфекционных заболеваний, в области будут создавать инфраструктуру здоровых городов, повышать уровень корпоративного и общественного здоровья.

В области определили 6 базовых медицинских организаций, помещения и специалистов для начала работы. 30 врачей в этом месяце начнут обучаться на базе ведущих образовательных учреждений в области превентивной медицины.

Стратегические партнеры проекта - НМИЦ терапии и профилактической медицины, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, а также крупные научные учреждения на территории области. Например, Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, Институт биоэлементологии ОГУ, ОрГМУ.