Премия Рунета-2020
Оренбург
+6°
Boom metrics
НовостиДом. Семья5 сентября 2023 12:42

Отчего в степи косули взбушевались: Дмитрий Немальцев рассказал о гонках в оренбургском заповеднике

Госинспектор заповедника Оренбуржья рассказал об обезумевших косулях
Фото: ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"

Фото: ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"

Пожалуй, самые заметные персонажи в заповедной степи в конце лета-начале осени — это косули. Рассказами о степных обитателях делится старший госинспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Дмитрий Немальцев.

Сейчас у косуль в самом разгаре гон. Козлы очумели от буйства гормонов и носятся по степи. - За минувшую неделю очумевшие от буйства гормонов козлы попадались мне на глаза неоднократно. То рядом с кордоном пробежит запыхавшийся рогач, то мимо изумленного от его наглости табуна лошадей. Вот стоим мы, инспекторы, на высокой точке и осматриваем в бинокль окрестности. Метрах в двухстах от нас на склоне пасется косуля-мамочка с двумя своими сеголетками. Вдруг семейка встрепенулась, замерла, уставившись в глубину балки, и пустилась наутек. В чем дело? - рассказывает госинспектор.

А дело в том, что семейство увидело озабоченного парня с красивыми рогами, который, как обезумевший несется на них. Он ничего не видит вокруг себя, а только весь поглощен запахом козочки.

Дмитрий Немальцев постарался заснять для оренбуржцев такой сюжет. Да и регистрировать и записывать в дневники такие моменты — одна из задач инспекторской работы.

- После таких встреч остается больше впечатлений, чем от просмотра кино, - поделился Дмитрий Немальцев.