Премия Рунета-2020
Оренбург
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество7 октября 2022 6:56

За украшение с дефектом оренбурженка отсудила 260 тысяч рублей у ювелирного магазина в Москве

Ответчик вернул деньги за товар и оплатил штраф, неустойку и судебные расходы

Ответчик вернул деньги за товар и оплатил штраф, неустойку и судебные расходы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Женщина подала иск в Ленинский районный суд. Он рассказала, что в январе 2021 года в Москве купила золотое кольцо с драгоценными камнями. Стоило оно 286865 рублей. Истице же оно досталось со скидкой 50%. Оказалось, женщина купила бракованное кольцо с жемчугом в столице

Через месяц оренбурженка направила в магазин претензию с просьбой заменить кольцо на аналогичное. Причиной указала ненадлежащее крепления основного камня – жемчуга. Дефект после ремонта проявился снова, а деньги за товар продавец вернуть отказался. Тогда женщина пожала иск в суд. Она указала, что недостаток подтвержден экспертизой. Так как по ГОСТу вставки должны быть закреплены в любом ювелирном изделии неподвижно. Кроме тех случаев, когда это оправдано художественным замыслом. Но и при этом камни выпадать не должны.

Судебно-товароведческая экспертиза также подтвердила факт выпадения жемчуга из кольца и указала, что это производственный брак. Соответственно требование оренбурженки о возврате уплаченной суммы является законным.

Суд требования истицы удовлетворил частично. С ответчика взыскали 163 620 рублей, которые женщина уплатила за товар ненадлежащего качества. А также неустойку в размере 50 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей. Ответчика обязали выплатить штраф 50 000 рублей за нежелание вернуть деньги добровольно по требованию покупателя и расходы за производство судебной экспертизы и уплату госпошлины.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462