Премия Рунета-2020
Оренбург
+15°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 12:30

Птица гибнет, собаки прячутся, люди боятся выйти на улицу: мошкара нападает на жителей Оренбуржья

В Оренбуржье усилится нападение мошкары на людей и животных
Мошкара не дает выйти на улицу

Мошкара не дает выйти на улицу

В Оренбуржье обостряется ситуация с мошкарой. Насекомые вот уже которую неделю досаждают людям и животным. С каждым днем ситуация все хуже. Из-за сильной жары и последствий наводнения летучих становится все больше и больше. Особенно страдают районы, где до сих пор остались затопленные участки.

Чем ближе к Илеку, тем больше кажется, что начался снегопад. Если едешь на машине, постоянно что-то летит навстречу. Стаи мелких насекомых то и дело бьются о лобовое стекло и капот. Порой они как облако дыма виднеются над дорогой или, особенно, мостами.

Не спасают даже москитные сетки на окнах

Не спасают даже москитные сетки на окнах

Лобовое мгновенно покрывается останками насекомых, так, что приходится останавливаться и оттирать его. Но даже за эти короткие мгновения становишься жертвой стаи кровососов. Что говорить о машине, которую после поездки первым делом надо гнать на мойку.

Вдоль трассы от Оренбурга на Илек и Ташлу – равнинные участки с лужами после наводнения. Это идеальная среда для размножения мошки. А теплая погода для нее как инкубатор. Жители сел Илекского района на могут заниматься делами во дворе без специальных костюмов.

Защитные шляпы с москиткой, плотный костюм хоть ненадолго помогают спастись от мошкары. Если остается даже маленький открытый участок кожи, на нем тут же появляется несколько мошек, которые буквально вгрызаются в него.

Не лучше и жителям соседних Новосергиевского и Ташлинского районов.

- Сейчас как раз самое время птицы - цыплят, индюшат, утят - всех переводят в летние клетки, закупаются, чтобы к осени быть с мясом, - говорят местные жители. – Но получается, что выносим их на улицу на верную смерть. Мошкара заедает! Забирается под перья, в глаза, в носовые отверстия. Ее столько, что птица просто погибает. За ночь по два-три цыпленка минус. Кошмар какой-то! И куда ее прятать? А ведь каждый индюшонок по 300-400 рублей стоит.

Не лучше жизнь и у дворовых собак, которых, как правило, в селах держат на улице. Бедные животные, чтобы хоть немного спастись от ужасных укусов, прячутся в будках, роют землю, постоянно кусают сами себя, пытаясь отогнать гнус. Кошки забегают в дом, облепленные насекомыми.

Работать на улице невозможно. Фото - соцсети

Работать на улице невозможно. Фото - соцсети

- Купили вот средство, чтобы двор, дом обработать, - рассказывает житель села Новосергиевка Александр Владимиров. – Землю вокруг собачьей будки тоже полил, хоть как-то ей помочь. Страшное дело, конечно! Внучка на каникулы из города приехала и даже погулять не может выйти.

Мошкара нападает даже на растения. Дачники под Оренбургом отмечают, что рассаду овощных и цветов осадили черные мошки. Они же нападают на людей или нет – не специалисту сказать сложно, но за ночь растение буквально высасывают и к утру оно становится сухим.

- У нас после паводка обрабатывали территорию, и мы с соседями свои дворы тоже, - рассказывает Ирина, жительница Приуралья. – Но эту мошкару, видимо, ничего не берет. Выйти погулять с детьми нельзя. Тут же летят со всех сторон, лезут в глаза, в уши. У дочки аллергия. Потом эти красные пятна очень сильно чешутся.

Жалуются и рыбаки, которые, казалось бы, привыкли к разным проявлениям природы. В безлюдных местах и у воды мошки настолько много, что находиться даже несколько минут невыносимо, не говоря уже о долгом отдыхе.

По прогнозам специалистов, ситуация с мошкарой в ближайшие дни в Оренбуржье только ухудшится, ведь в регион пришла летняя жара. А значит оставшиеся «лужи» после наводнения породят еще больше кровососов. Защититься от них сложно даже с помощью специальных средств. Без особой необходимости выходить на улицу не стоит.