Премия Рунета-2020
Оренбург
+21°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 3:55

Алкоголь на верандах и штрафы за резину. Что изменится в жизни оренбуржцев с 1 июня 2024 года

На сезонных летних верандах Оренбуржья разрешили продавать крепкий алкоголь
С 1 июня на летних верандах разрешать продавать алкоголь любой крепости

С 1 июня на летних верандах разрешать продавать алкоголь любой крепости

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Первый день лета 2024 года принесет много законодательных изменений. Рассказываем, как изменится жизнь оренбуржцев с 1 июня.

Алкоголь на сезонных верандах

С 1 июня на летних верандах разрешать продавать алкоголь любой крепости. Раньше за его реализацию заведение общественного питания могли оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Теперь же санкции будут применяться лишь к посетителям и то, при условии нарушения ими административного порядка.

Спиртосодержащая продукция будет отпускаться по специальной лицензии ЕГАИС, которая выдается всем кафе и ресторонаам. Также уточняется, что употребить алкоголь посетитель может только в пределах сезонного зала. Выносить и открытую, и закрытую бутылку за его пределы запрещено.

Новые правила аттестации турпроводников

С лета 2024 года пройти аттестацию туристическим проводникам станет гораздо сложнее. Раньше они могли повышать свою квалификацию в любом образовательном учреждении, имеющем специальную программу. Теперь же этим правом будут наделены лишь некоторые организации, перечень которых будет утверждать Правительство РФ. Завершить переэкзаменацию должны будут до 1 октября 2026 года

Предполагается, что в данный список войдут спортивные федерации, имеющие опыт подготовки проводников. Также в состав аттестационной комиссии должны будут входить представители МЧС. Переход на новые правила будет проходить поэтапно. Сначала федерации будут включать в списки всех ранее аттестованных ими инструкторов-проводников и специалистов от туроператоров. С этого же дня начнется их тестирование по новому правилу.

Штрафы за езду на зимней резине

С 1 июня водителей, которые в летний сезон ездят на зимней резине, будут штрафовать на 500 рублей. Основная причина санкций – шипы на колесах, которые могут вылетать из-под колес, разбивать стекла другим транспортным средствам и создавать аварийные ситуации на дороге. К слову, еще в декабре прошлого года в ГИБДД заявляли о том, что никаких наказаний за езду на резине не по сезону вводиться не будет.

Уточняется, что эти изменения распространяются не на все шины. Красный свет показан лишь шипованной резине для транспортных средств категории М1 (пассажирские ТС с местами для сидения не более 8 плюс место водителя) и N1 (грузовые ТС массой до 3,5 тонн). На так называемые «липучки» - шины со специальными узкими канавками для отведения воды это правило не работает. Водители с такими колесами по-прежнему могут ездить на зимнем варианте хоть круглый год.

Новый учет алиментов при назначении пособия

С 1 июня изменится при подсчете среднедушевого дохода семьи по-новому будут учитываться суммы алиментов. Если они назначены судом, то будет учитываться фактическая поступившая сумма, а не назначенная Фемида. То есть если родителя обязали платить, например, 15 тысяч рублей в месяц, а он ограничивается лишь двумя тысячами, в расчет пойдет именно вторая сумма. Если дело не передано судебным приставам, то заявитель может указать эти данные в заявлении самостоятельно.

Алименты, размер которых был заранее обговорен родителями и заверен нотариально, будут учитываться в том объеме, в котором он прописан в соглашении. То есть если папа или мама по документам платят другому родителю 10 тысяч рублей, то такая же сумма будет учитываться и при подсчете среднедушевого дохода. Минимально возможный размер договорной детской выплаты при этом остался прежним – четверть МРОТ (4810,5 рублей) на одного ребенка, трети на двоих (6414 рублей) и половины на трех и более детей (9621 рубль).

По такому же подходу будут рассчитываться доходы и в случае устной договоренности. При подсчете будут использоваться минимально возможный размер – 4810, 6414 и 9621 рубль соответственно. Также из суммы среднедушевого дохода будут исключены заработки детей до 18 лет, полученные ими в период очного обучения в образовательных учреждениях и выплаты за наличие степени отличия «Мать-героиня» или «Родительская слава».

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал