Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество25 мая 2024 12:40

Музей имени летчика Зеленко в Оренбурге пополнился новыми экспонатами

Оренбургский музей имени летчика Зеленко пополнился новыми экспонатами
Экспозиция, посвященная Герою России, практически полностью состоит из личных вещей героя.

Экспозиция, посвященная Герою России, практически полностью состоит из личных вещей героя.

Несколько дней назад в оренбургском лицее №5 открылся интерактивный музей имени летчика Андрея Зеленко. Экспозиция, посвященная Герою России, практически полностью состоит из личных вещей именитого служителя небесной профессии. Большую часть из них образовательному учреждению передала вдова военнослужащего – Валерия Зеленко. Один из самых главных экспонатов – его форма со звездой Героя России.

Интересно каждому школьнику

Участие в создании экспозиции принимали и сослуживцы Андрея Жановича. Они приносили бортовые книги, памятные фотографии и сувениры. Пока она доступна только для лицеистов и их родители. Со временем ее хотят открыть и сделать бесплатной для всех желающих. Все, что потребуется для посещения – паспорт для регистрации на входе.

Идея о создании музея появилась в конце прошлого года. Она сразу же была одобрена вдовой летчика Валерией Зеленко.

Идея о создании музея появилась в конце прошлого года. Она сразу же была одобрена вдовой летчика Валерией Зеленко.

- 23 мая мы открыли Народный музей Героев Отечества имени летчика Андрея Зеленко. Ему посвящена основная часть экспозиции. Также там рассказывается и о других героях, отцах лицеистов, защищающих нашу Родину, выпускниках, которые погибли на СВО. Мы ими очень гордимся и посчитали, что должны увековечить их память. Уверена, что так мы донесем до детей понятия истинного подвига и патриотизма, - отметила в разговоре с «Комсомольской правдой» директор образовательного учреждения Елена Иванова.

Музей, признается Елена Викторовна, за первые дни работы горячо полюбился школьникам. Интерес к нему проявляют и первоклассники, и выпускники. Многие из старшеклассников даже видели Зеленко вживую. Именитый летчик не раз приходил к лицеистам, рассказывал им о своей летной службе и давал ценные жизненные советы. В ближайшее время экспозицию покажут и однополчанам Андрея Жановича.

Музей в ногу со временем

Еще одна отличительная особенность этой выставки – интерактивность. У ребят есть возможность вживую прикоснуться к истории. У стендов установили электронный киоск с информацией о наших выдающихся земляках. Там, например, рассказывается о январской трагедии под Белгородом. Интересен и тот факт, что все стенды с экспонатами, вне зависимости от их количества, не будут переносить в отдельную комнату.

- Мы намеренно сделали музей без дверей и помещений, так называемый фактор доступности – сразу зашел и посмотрел. На таком формате мы настаивали сразу же как только появилась мысль о его создании. Благо помещения позволяют нам расширяться во все стороны. Мы делаем очень важное и нужное дело – показываем героев, которые живут рядом с нами. И хочется, чтобы про их подвиг знало, как можно больше людей, - подытожила Иванова.

Торжественное открытие выставки состоялось 23 мая.

Торжественное открытие выставки состоялось 23 мая.

Идея о создании музея появилась в конце прошлого года. Она сразу же была одобрена вдовой летчика Валерией Зеленко и областным правительством. На протяжении нескольких месяцев велся сбор вещей и фотографий. Торжественное открытие выставки состоялось 23 мая. Активное участие в ее создании принимал депутат Оренбургского городского совета Андрей Ушаков. Не оставляет народный избранник свое детище и сейчас.

В день памяти с новыми подарками

Андрея Жановича не стало 27 мая 2019-го года. В день шестой годовщины смерти именитого летчика депутат подарил лицею архивные фотографии книгу, посвященную служителю небесной профессии и различные творческие материалы, с которыми Герой России и Ушаков проводили многочисленные уроки мужества для школьников. Встречи проводились в рамках проекта «Герои России – Герои нашего двора».

- Для меня Зеленко навсегда останется в памяти как скромный человек, для которого дружба и взаимовыручка были самым главным в жизни. Таким и должен быть настоящий офицер. Дети всегда были рады его видеть, с большим интересом слушали все истории и наперебой задавали вопросы. Искренне считаю, что память о таких людях не должна иметь каких-то временных ограничений, - сказал в беседе с журналистом Orenburg.kp.ru Андрей Владимирович.

Еще одна отличительная особенность этой выставки – интерактивность.

Еще одна отличительная особенность этой выставки – интерактивность.

Звание Героя Российской Федерации Андрею Зеленко вручили за успешную посадку самолета Ил-76. 21 июня 2000 года во время рейса «Махачкала-Астрахань-Новосибирск» у воздушного судна вышли из строя почти все системы управления и датчики. Командир экипажа сумел развернуть и посадить загоревшееся судно с отказавшей тормозной системой. Все 232 человека (220 пассажиров и 12 летчиков), находящиеся на борту, остались живы и не получили никаких травм.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал