Премия Рунета-2020
Оренбург
+23°
Boom metrics
Общество23 мая 2024 13:19

Памяти героя: в Оренбурге появился музей имени летчика Андрея Зеленко

В Оренбурге открыли музей Героев Отечества им. Андрея Зеленко
Музей появился на базе лицея № 5 областного центра.

Музей появился на базе лицея № 5 областного центра.

В Оренбурге торжественно открыли музей Героев Отечества имени Героя России Андрея Зеленко. Он появился по инициативе директора лицея №5 Елены Ивановой, его супруга Валерия Павловна поддержала идею.

Музей появился на базе лицея № 5 областного центра. Работа над ним началась осенью 2023 года. В короткие сроки собрали необходимую сумму, закупили оборудование для экспозиций и интерактивной панели. Совместно с директором лицея и вдовой летчика-героя было решено сделать музей в открытом формате в стенах образовательного учреждения.

Вице-губернатор Оренбургской области Игнат Петухов подчеркнул, что память о таком человеке, который спас 220 молодых ребят, дает правильную мечту молодому поколению.

- Уверен, что интерактивный и современный формат поможет ребятам сформировать верное представление о таких важных вещах в жизни каждого человека – честь, долг, смелость и любовь к своей стране, – сказал он.

Супруга Андрея Зеленко передала в дар музею часть личных вещей героя. В Оренбурге много сослуживцев легендарного Зеленко и тех, с кем он работал, будучи военкомом. Директор Лицея №5 Елена Иванова отметила, что все, кто был знаком с Андреем Жанновичем, знают его как человека скромного и широкой души. Он всегда приходил на помощь и с радостью делился своим боевым опытом на встречах ребятами.

21 июня 2000 года во время полета военного самолета, на борту которого находилось 220 призывников, произошел отказ системы подачи топлива из баков левого крыла, отказ гидросистемы, отказ управления механизацией и отказ шасси. Самолета накренился. Андрей Зеленко сумел развернуть машину к ближайшему аэродрому и около 30 минут вел почти неуправляемый самолет.

Загорелся двигатель левого крыла, отказала система торможения в воздухе. Несмотря на это, он смог посадить самолет, эвакуировать курсантов и последним покинул борт.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал