Премия Рунета-2020
Оренбург
+21°
Boom metrics
Общество23 мая 2024 15:40

Сотрудники без зарплаты и подозрительные звонки истцам: в Оренбурге продолжают рассматривать дело о контрафактных пуховых платках

В Оренбурге истец по делу о контрафактных платках обратился в Роспотребнадзор
Под видом бренда продавали контрафакт

Под видом бренда продавали контрафакт

В Оренбурге продолжают рассматривать громкое дело о контрафактных пуховых платках. С коллективным иском к предпринимателю Галие Абсалямовой в суд обратились 21 человек. С помощью экспертизы в столичном центре они выяснили, что купленные в магазине платки не соответствовали заявленным характеристикам.

Так, вместо пуха в них была шерсть и дешевая синтетика. У некоторых началась аллергия на раскрашенный палантин.

Во время второго заседания истцы пожаловались, что им стали поступать подозрительные звонки. Якобы из полиции интересовались ходом этого дела.

Представляющий интересы истцов юрист, намерен направить письмо в Роспотребнадзор и трудовую инспекцию. Дело в том, что представитель ответчика заявила, что продает платки ручной работы, изготовленные родственниками предпринимателя. По ее словам, десять человек на постоянной основе вяжут платки вручную, причем делают это бесплатно.

- То есть получается, что сотрудники, которые изготавливают платки, не оформлены, все списывается на родственные связи ответчика, - отмечает представитель истцов Михаил Зубарев. - Нет документов о трудоустройстве. Мы прорабатывает обращение в Роспотребнадзор и трудовую инспекцию с соответствующим запросом по этому поводу. Ведь по факту получается трудовая деятельность - бесплатно и без оформления.

На очередное заседание сама ответчик не явилась. Но пообещала прийти в следующий раз, потому рассмотрение дела продолжится 29 мая.

- Надеемся, что это не попытка затягивания процесса и к этой дате ответчик определится со своей позицией, и если таковые есть, предоставит доказательства, опровергающие наши доводы. Но пока на прямые вопросы относительно товара, его состава, сведений, который указаны в результатах лабораторных исследований, мы не получили.

Люди хотят вернуть свои деньги за некачественный товар, расходы на лабораторные испытания и компенсацию морального вреда. Ведь покупая платок известного бренда, со своей философией, традициями и ценностями, они точно не рассчитывали получить дешевую подделку, да еще и провоцирующую аллергию.