Премия Рунета-2020
Оренбург
+21°
Boom metrics
Общество23 мая 2024 9:32

Дети в болячках, на улицу не выйти: Оренбуржье переживает нашествие мошкары

В Оренбуржье началось нашествие мошкары
Больше всего не везет тем, кто вынужден работать на улице. Фото - соцсети

Больше всего не везет тем, кто вынужден работать на улице. Фото - соцсети

Не успело Оренбуржье оправиться от катастрофического паводка, сильнейших майских заморозков, как столкнулись с новым «сюрпризом природы» - мошкарой. Стаи насекомых атакуют жителей почти всей области. Особенно грустная ситуация в сельской местности. Больше всех страдают те, кто работает в поле – аграрии, нефтяники.

- Выйти на улицу невозможно, - говорят они. – Если ветреная погода, еще куда ни шло. Вечерняя тишина становится просто адом. Мошкара нападает стаями. Лезет в нос, в рот, в глаза. Если ты на улице весь день, потом вся кожа в красных шишках.

Видео со стаями насекомых выкладывают жители разных районов. В Бузулуке, отмечают местные, такого количество насекомых не было никогда. В Илеке, где протекает Урал, чаще беспокоят комары, но никак не мошки. В Оренбурге люди жалуются, что опасаются выходить на прогулку с детьми.

- Так ждали теплой майской погоды, - говорит Алена Васильева. – Хоть с детьми на площадку выйти, на улице погулять. У нас же так мало бывает комфортная температура - то холод, то сразу жара. Но и сейчас приходится отсиживаться дома. Вышли с малышом вечером погулять, как напали мошки. Так покусали, что у него теперь болячки, в ушке от укуса даже капелька крови осталась. Если комары сосут кровь, то эти как будто кусок кожи отрывают. Просто кошмар. Почему не обрабатывают?

Любители пробежаться по парку тоже стали жертвами мошкары

Любители пробежаться по парку тоже стали жертвами мошкары

Фото: Елена Шкатова. Перейти в Фотобанк КП

Затопленные территории, по заверениям властей, обрабатывали от насекомых. Жители частных домовладений сами обрабатывали свои дома. Но чаще, как правило, защищаются от комаров.

- У нас дом недалеко от Урала, - говорит жительница Оренбургского района Елена. – 10 тысяч рублей отдали за обработку от комаров и заразы послепаводковых вод. Наверное, будем еще от мошек заказывать «химию», потому что самое время огород сажать, а на улицу не выйти. И чем мы так провинились, египетские казни прямо?!

Огромные стаи насекомых зафиксировали на берегу Ириклинского водохранилища. Глядя на впечатляющие кадры, думаешь, что это дым. Кровососы клубятся, сбиваются в стаи. На место даже выезжали сотрудники Роспотребнадзора. Однако по официальным данным никаких аномальных явлений на месте не обнаружено.

На мошкару жалуются жители и других регионов ПФО.