Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 10:20

Пережили восстание Пугачева и гражданскую войну. В Оренбурге при раскопке Михайловских казарм нашли человечески останки

В районе Михайловских казарм Оренбурга нашли человеческие останки
Кости находят дважды за последние пять дней

Кости находят дважды за последние пять дней

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

В Оренбурге, в самом центре города, нашли человеческие останки. Фото черепов и костей, обнаруженных при раскопках у Михайловский казарм, опубликовали шокированные местные жители. «Комсомольская правда» отправилась на место и прямо на глазах у нашего корреспондента нашли еще одну страшную историческую тайну.

Плотный белый пакет с человеческими останками специально спрятали от посторонних глаз. Бригада наткнулась на фрагменты тела прямо во время опиловки деревьев сегодня, 10 июля.

Рабочие предполагают, что это не последняя подобная находка

Рабочие предполагают, что это не последняя подобная находка

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

- Им, наверное, уже несколько веков, - выдвинули свою версию рабочие. - Объект-то исторический. А может и кого в девяностые здесь положили. Мы сами не знаем, что и откуда. Сейчас будем полицейских вызывать. В прошлый раз они все забрали и часа на четыре приостановили стройку. Видимо и в этот раз получится еще отдохнуть (смеется).

Фрагменты человеческих костей нашли во время раскопок Михайловских казарм неделей ранее. Их тоже передали в правоохранительные органы. После специальных экспертиз выяснится, сколько лет назад здесь произошло, возможно даже массовое убийство, кто именно погиб и что с ними случилось. Но явно, что находка может представлять интерес для историков.

В этом году «Михайловским казармам» исполняется 274 года. Их построили в 1750-м. За почти три века они пережили не одно крупнейшее историческое событие – восстание Пугачева, Гражданскую и Великую Отечественную войну. Кто знает, может быть это останки какого-либо сторонников известного бунтаря или же казненные за измену солдаты.

- Мы здесь на что только не натыкались, - рассказывает начальник участка. Внутри часто находили старые письма. Предполагаем, что это не последнее, что мы обнаружили. Копать еще много предстоит. Говорят, здесь раньше было кладбище. Если так, то костей здесь явно будет сотни.

Раскопки у Михайловских казарм идут полным ходом

Раскопки у Михайловских казарм идут полным ходом

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Кладбище в этих местах действительно было, по некоторым свидетельствам, еще до основания Оренбурга. К тому же, найденные скелеты находились в сидячем положении, а так принято хоронить покойников у мусульман. И, как предполагают историки, вполне вероятно, что это могла быть могила, возраст которой не меньше четырех-пяти веков. В любом случае, историю происхождения костей еще будут выяснять профильные специалисты. На место работ выезжала региональная инспекция по охране объектов культурного наследия.

В 2012-м году Министерство обороны РФ передало казармы в собственность Оренбургской области. После этого здания несколько раз горели и мало-помалу начали разрушаться. Долгое время там не было какой-либо охраны и исторический памятник стал местом притяжения для любителей экстрима. Лишь в 2022-м началась его реконструкция. Сейчас вокруг продолжаются раскопки.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал