Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 9:00

Выборы губернатора могут перенести? Депутаты Оренбуржья приняли важный закон

В Оренбуржье из-за ЧС могут перенести выборы губернатора
В Оренбуржье стартует большой избирательный цикл

В Оренбуржье стартует большой избирательный цикл

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области на последнем заседании приняли поправки в закон «О выборах губернатора области». Как говорится в документе, основанием для переноса выборов может стать чрезвычайная ситуация или режим повышенной готовности.

В этом году регион должен голосовать за нового губернатора, срок полномочий Дениса Паслера завершается. Но не повлияет ли принятый депутатами документ на ход кампании? Какова вероятность, что выборы из-за связанной с наводнением ЧС в Оренбуржье могут перенести? С таким вопросом «Комсомольская правда» обратилась в Избирательную комиссию Оренбургской области.

- Данная норма в большей степени касается возможности проведения выборов в условиях военного положения, а также режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, которые могут быть введены в соответствии с законом, - отметила председатель избиркома Евгения Ивлева. - Она появилась в Федеральном законе с появлением права проводить выборы в режиме военного положения. Учитывая то, что эта норма федеральная и прямого действия, мы должны были ее прописать в своем региональном законодательстве. Ее суть в том, что проведение назначенных выборов можно отложить, если существует именно угроза безопасности для избирателей. У нас в Оренбургской области для принятия такого решения нет никаких оснований. Все выборы, которые должны быть назначены, а у нас в этом году планируются избирательные кампании регионального и муниципального уровней, состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Кроме губернатора, оренбуржцам в этом году предстоит выбрать двух депутатов Законодательного собрания – в Оренбурге и Новотроицке, а также проголосовать за ряд местных депутатов. На следующий год в Оренбурге планируются выборы в Городской совет.