Премия Рунета-2020
Оренбург
+26°
Boom metrics
Политика9 июля 2024 14:00

Депутат, экс-депутат, губернатор и бывший чиновник: кто претендует на место главы региона в Оренбуржье

В Оренбуржье завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы
Выборы губернатора в Оренбуржье пройдут 6,7 и 8 сентября. Фото - избирком

Выборы губернатора в Оренбуржье пройдут 6,7 и 8 сентября. Фото - избирком

В Оренбуржье завершилось выдвижение кандидатов на пост губернатора. Вчера избирком принял последний пакет документов. Изначально о своем желании поучаствовать в гонке заявили шесть человек. Однако для получения статуса кандидата им нужно было пройти муниципальный фильтр – собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку, не менее 236.

Этот первоначальный этап отбора преодолели только четверо – Денис Паслер, Екатерина Калегина, Оксана Набатчикова и Рамиль Гафаров. Оксана Родимцева и Владимир Гудомаров справиться с задачей не смогли.

Оксана Родимцева от «Партии возрождения России» набрала всего четыре подписи. Чуть больше ста депутатов подписались за Владимира Гудомарова. Интересно, что некоторые его однопартийцы поддержали других кандидатов, что, по оценкам экспертов, может говорить о системных проблемах внутри партии, а также о том, что более известный кандидат мог бы пройти фильтр без труда.

Как сообщили сегодня депутаты Госдумы от КПРФ, они в очередной раз потребуют на федеральном уровне отменить муниципальный фильтр. Поводом стала ситуация в Оренбуржье и других регионах, где в этом году проходят выборы губернаторов.

С другой стороны, можно обратить внимание на кандидата от партии «Коммунисты России» Рамиля Гафарова, который необходимое количество подписей все-так предоставил в избирком. Его поддержали, в том числе и члены КПРФ.

Рамиль Гафаров – член общественной палаты области. За его спиной – длинная политическая карьера. После службы в органах, Гафаров был депутатом городского совета Орска, Законодательного собрания области, работал заместителем главы Орска. Ему 70 лет.

Экс-депутат Оксана Набатчикова, она же руководитель регионального отделения «Справедливой России – За Правду», также смогла собрать подписи для выдвижения. Набатчикова сдала в избирком максимально возможные 247 подписей.

Оксана Набатчикова также хорошо известна оренбургскому избирателю. Она была депутатом Законодательного собрания двух созывов. До 2020 года она была членом партии ЛДПР. Но потом покинула ее. В 2021 году избралась в Заксобрание, уже от партии «Справедливая Россия – За Правду». Но в этом году отказалась от мандата из-за обнаружения у мужа акций компании Яндекс, зарегистрированной на тот момент за рубежом.

Екатерина Калегина – действующий депутат Законодательного собрания области. В губернаторы ее выдвинуло региональное отделение партии «Новые люди». Екатерина была депутатом оренбургского городского совета, затем победила на выборах в Заксоб. Больше 10 лет она занимается предпринимательской деятельностью, возрождает легкую промышленность в регионе. Также Екатерина Калегина возглавляет благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», который оказывает адресную помощь сиротам и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Партия «Единая Россия» выдвинула на пост губернатора действующего главу Дениса Паслера. Он возглавил Оренбуржье в 2019 году. До этого он был председателем правительства Свердловской области, председателем правления ПАО «Т+». Как отмечают эксперты, за последние пять лет в регионе в два раза вырос объем бюджета, запущены новые предприятия, решился вопрос с безработицей.

Выборы губернатора Оренбуржья пройдут 6,7 и 8 сентября.