Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 13:55

Северное направление ветра. Главный синоптик Оренбуржья рассказал о причинах холодного мая

Потепление оренбуржцев ждет лишь после 20-х чисел мая
Потепление будет только на следующей неделе

Потепление будет только на следующей неделе

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Не успели оренбуржцы отойти от последствий аномального паводка, как им выпало новое испытание. Май в 2024-м году выдался холоднее, чем обычно. В отдельных районах области и вовсе регистрировали минусовые температуры со снегом. С чем это связано? Такой вопрос «Комсомольская правда» задала начальнику оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василию Мещерину.

Основная причина – направление ветра. В первой декаде мая дул преимущественно северо-западный ветер. Позднее он сменился северным и северо-восточным. Эти ветра принесли холода, так как дуют со стороны Северного полюса. Уточняется, что столбики термометров в последние полторы-две недели опускались ниже среднегодовых значений на 4-6 градусов Цельсия.

- Мы не единственный регион, который столкнулся с такой погодой. В похожую ситуацию попал соседний Челябинск. Вчера у нас лил дождь, который сегодня дошел и до них. Только у них температуры ниже и осадки были в виде снега. Отрицательные значения были и в Оренбуржье. В отдельных районах было и меньше ниже -6 градусов Цельсия. Но, к счастью, столь сильный минус не затронул затопленные территории, - отмечает главный синоптик области.

Что же касается потепления, то его до конца недели ждать точно не стоит. Максимальная температура днем не превысит отметку в 18-19 градусов Цельсия. Ночью будет сильно холоднее. Например, в ночь с 13 на 14-е мая воздух остынет до +2 градусов. Также прогнозируется ливень, который может осложнить дорожную обстановку.

По-настоящему майскую погоду, по данным сервисов погоды, стоит ждать только в 20-х числах. В светлое время суток градусники будут показывать до +24 градусов Цельсия. А вечером и ночью в отдельные дни будет до +14…+15 градусов Цельсия. Прогнозов на июнь пока нет. Они появятся только в конце весны.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал