Премия Рунета-2020
Оренбург
+10°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 8:00

Два героя в одной семье: участник СВО из Оренбуржья отправился добровольцем в разведку, как его дед-фронтовик в 1941-м

Участник СВО из Оренбуржья повторил подвиг деда-фронтовика
Ирина Кремнева
Между фото внука и деда ровно 80 лет

Между фото внука и деда ровно 80 лет

Уроженец Оренбуржья Сергей Ершов, участник спецоперации, повторил путь своего деда, героя Великой Отечественной войны. Два разведчика, два солдата прошли одним и тем же направлением, ради одной и той же цели - борьбы с фашизмом.

Василий Ксенофонтович Перунов уроженец Грачевского района Чкаловской области. Ушел на фронт в 1941 году в возрасте 23 лет. Смышленый парень попал в разведку в 909 артиллерийский полк Первого Украинского фронта. Войну закончил в Польше. Награжден медалью «За отвагу», «За оборону Москвы», Орденом Отечественной войны 2 степени.

В наградном листе говорится: «в наступательных боях на Львовском направлении показал себя исключительно смелым, мужественным находчивым воином».

14 июля 1944 года во время прорыва обороны под сильным ружейно- пулеметным огнем противника проявлял мужество, вел наблюдение за огненными точками и живой силой противника. Лично выявил два миномета, одно орудие и два ручных пулемета. Последовательно они были уничтожены нашей артиллерией.

«22.07.1944 года во время уничтожения окружной группировки противника тов. Перунов находился в боевых нарядах пехоты и из личного оружия уничтожил 2 солдата противника и 2 взял в плен», - гласят военные архивы.

Его внук Сергей Ершов еще в школе выбрал профессию военного разведчика. Кроме внешнего сходства ему достался прямолинейный нрав деда, смелость и умение просчитывать ситуацию наперед.

- Весь в деда,- говорили родные.

Да, и что говорить, героический дедушка был примером для мальчишки. До СВО Сергей уже бывал в «горячих точках». Он подписал контракт на службу в вооруженных силах РФ еще в 1999-м. Были на его счету награды за «чеченскую кампанию», за участие в операции в Сирии. Орден мужества и Георгиевский крест он получил за выполнение очередной боевой задачи в зоне СВО.

Его разведгруппе нужно было узнать маршрут бригады противника. Подготовились, настроились, отправились. Но попали в тщательно подготовленную засаду с превосходящими силами националистов.

По нашим ребятам палили из гранатометов и стрелкового оружия с короткой дистанции. Командира убили. Сергей Ершов, не смотря на тяжелое ранение, смог взять командование на себя. Казалось, что положение критическое. Загорелась даже одна из машин бронетехники.

Но внук героя не поддался панике, хладнокровно все рассчитал, спланировал и смог вывести своих ребят из засады. Ответным огнем наши части уничтожили противника.

Когда группа Ершова вышла на безопасное расстояние, организовал круговую оборону. Через некоторое время они обнаружили всушников, которые искали русских разведчиков. Положение усложнилось.

Но нашим бойцам удалось выйти из окружения и уничтожить нацистов. В итоге группа Ершова вышла в тыл к укрепленному блокпосту противника. Только уничтожив этот пункт, наши ушли вглубь леса, с тяжелыми ранениями, без связи. Трое суток ребята были на краю жизни и смерти. Но победили.

За свою службу Сергей Ершов не раз был ранен. Но на госпиталь согласился только раза два и то, когда уже просто не мог физически сопротивляться. Очень требователен к себе, дисциплинирован. Про таких говорят: «люди из стали».

Сейчас Сергей Ершов снова на передовой, выполняет поставленные задачи. Открывает фотографии деда военных лет на телефоне иногда, вспоминает, обещает не допустить нацистов и близко к своей стране, повторить подвиг во имя мира на земле.