Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 12:30

Полосатый вояка: оренбургские штурмовики спасли кота в зоне СВО, и он стал их талисманом

Бойцы СВО из Оренбуржья приютили спасенного кота
Ирина Кремнева
Васька - не просто кот, это напоминание о доме

Васька - не просто кот, это напоминание о доме

Много героических историй могут рассказать оренбургские штурмовики из зоны СВО. Как продвигались, как боролись, как жертвовали собой каждую секунду. Но есть истории, которые по-настоящему греют душу. Где наши ребята – не просто герои, бойцы, а еще и добрые и заботливые парни. Как было с котом Васькой...

Продвинулись после взятия легендарной Авдеевки, заняли очередную площадку. Только обустроились, чтобы немного передохнуть, как под вечер к ним пришел нежданный гость. Кот. Полосатый, бело-серый, с огромными зелеными глазами. Пришел к уставшим, суровым мужикам, прямо к ужину. Осмотрелся, с видом хозяина отправился к печке. Будто и был тут всегда.

- Мы тогда еще смеялись: в новое жилье по обычаю в начале запускают котов, вот и у нас нашелся талисман,- рассказывает оренбуржец Сергей Алексеев.

Как настоящего бойца, его поставили на довольствие

Как настоящего бойца, его поставили на довольствие

Полосатому тут же отсыпали порцию солдатской каши, умяв которую, довольный, он лег к ребятам под ноги. Начали подбирать ему имя. Первое, что пришло на ум - Васька. Услышав громкое «Васька!», кот сначала поднял голову, а потом подбежал к столу. Значит, угадали.

Бойцы кота осмотрели. Не из приюта ведь, из-под бомбежки пришел. Обработали глазки, раны на лапе. Мохнатый, хоть и явно страдал от боли, не издал не звука, а только хитро прищуривал глаза.

- Поставили на полное довольствие, это теперь наш боец, с позывным Василий, - пошутили бойцы.

Теперь кот живет с ними и движется по передовой. По возможности, покупают ему «Вискас». Когда возвращаются из отпусков с домашними гостинцами, обязательно привозят лакомство и ему.

Через месяц из худого заморыша, Васька превратился в настоящего красавца, причем в блиндаже он чувствует себя полноправным хозяином. И пользу приносит – с его появлением все забыли о существовании мышей, которых было очень много.

Но периодически боец с позывным Василий ходит бороться с грызунами в соседнее подразделение, дабы не растерять свои навыки. И всегда возвращается.

Когда ребята уходят на задания, кот очень скучает. Они могут отсутствовать несколько дней, и Васька укутывается в их вещи, которые будто хранят тепло, и ничего ни ест. А когда происходит долгожданная встреча, он каждому уделит столько внимания, что его даже отгоняют:

- Ну, все хватит, мы поняли, что ты нам рад.

Васька переловил всех мышей в округе

Васька переловил всех мышей в округе

Как-то Васька пропал, его не было несколько дней. Штурмовики отправились на поиски своего товарища, зашли в соседнее подразделение, в ближайшее село. Шли под летающими вражескими дронами. Но, кота нигде не было.

- Настроение было паршивое, а тут заходим в блиндаж, а он спит на кровати. Столько радости было у всех! - вспоминает Сергей Алексеев. – Это же просто кот, это как напоминание о доме, об уюте, о том, что мирная жизнь скоро настанет.

После Победы ребята непременно заберут Ваську с собой, а пока кот-штурмовик помогает им бороться с врагом.