Премия Рунета-2020
Оренбург
+28°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 14:15

«Настойчиво рекомендовали». Стали известны скандальные подробности ремонта Дома литераторов в Оренбурге

Дом литераторов в Оренбурге ремонтировали с нарушениями
Анатолий Чахеев занимал пост замминистра культуры десять лет

Анатолий Чахеев занимал пост замминистра культуры десять лет

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

В 2014-м году Дом литераторов на улице Правды, 10 в Оренбурге дождался долгожданного ремонта двора. Проектную документацию готовили еще за несколько лет. Из-за того, что здание считается памятником культурного наследия, заниматься восстановительными работами может только подрядчик со специальной лицензией. В итоге, на объект зашла компания «Строй Универсал». Однако со временем выяснилось, что работы были выполнены с нарушениями. Подрядная организация получила госконтракт «по рекомендации».

Маленькое звено большой цепи

Эти подробности озвучили на очередном заседании по делу бывшего заместителя министра культуры Анатолия Чахеева, который курировал ремонт. Следствие полагает, что компания бизнесмена Владимира Редина входила в его так называемый пул привилегированных подрядчиков. Именно по этой причине «Строй Универсал» (по личному поручению высокопоставленного чиновника) неоднократно работал с объектами, подконтрольными региональному ведомству.

То, что ремонт Дома литераторов проводился с нарушениями, косвенно подтвердила бывший директор Валентина Равина. В ходе допроса она отметила, что организацию они выбирали по рекомендации министерства культуры, через одно из управлений, которое находилось в подчинении Чахеева.

- Мы самостоятельно ничего не решали, так как не разбирались толком в этом вопросе. Нам было важно, чтобы Дом наконец-то привели в порядок. «Строй-Универсал» нам рекомендовали в министерстве. Видела ли я лично Чахеева и знакома ли с ним? Прошло уже очень много времени и точно сказать не могу. Поэтому не буду ни отрицать, ни подтверждать, - заявила Валентина Михайловна.

Дом в благодарность за «блат»

За «привилегированное положение» Редин, как полагает следствие, платил Чахееву взятку в виде стройматериалов и систем водоснабжения для строительства своего дома. Элитный коттедж площадью в 318 квадратных метров был возведен в поселке Ростоши-2. Сейчас он вместе с другим имуществом, общей стоимостью свыше 18 миллионов рублей, арестован.

78-летний отец чиновника на одном из прошлых заседаний говорил, что дом был построен на накопления семьи. Однако на деле все оказалось совсем не так. На минувшем судебном заседании в качестве свидетелей выступила семья строителей - отделочников Григорян – отец и двое детей. Они рассказали суду, что были лично знакомы с Рединым и именно от него получили предложение о подработке в доме Анатолия Чахеева.

- Мы с отцом и братом уже много лет работаем вместе на стройках. С Владимиром Алексеевичем мы знакомы уже много лет, раз-два в год стабильно контактируем. Поступило предложение о «шабашке» – согласились. О том, что это дом высокопоставленного чиновника не было и речи. Я отвечал за развозку строительных материалов, а папа с Оником занимался подвалом. Уже потом из соцсетей узнали, что это был дом Чахеева, - рассказал Арман Григорян.

За дружбу прощаются нарушения

Анатолий Чахеев занимал должность замминистра культуры с 2012 по 2022 год. И почти все это время осуществлял общее покровительство ряду предпринимателей. Взамен на материальную мотивацию. Его друг и такой же подсудимый Владимир Редин ремонтировал дома культуры в селе Новотроицкое Октябрьского района и поселке Чкалов под Оренбургом. Установлено, что работы выполнялись ненадлежащим образом. Это нанес муниципальным образованиям четыре миллиона рублей ущерба.

Оба фигуранта уголовного дела не признают вину в содеянном. В общей сложности, им вменяется пять статей УК РФ. Грозят приличные денежные штрафы и реальные тюремные сроки с возможным ограничением свободы. Разбирательства ведутся с ноября 2023 года в Ленинском районном суде. Чахеева защищает адвокат Александр Ракутин. Интересы Редина представляет защитник Сергей Фурлет.

Следующее заседание назначено на 8 июля, 14:00. На нем продолжится допрос свидетелей. «Комсомольская правда» продолжает следить за дальнейшим развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал