Премия Рунета-2020
Оренбург
+29°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 10:43

«Никаких проблем нет». Кандидаты в губернаторы Оренбуржья рассказали о прохождении муниципального фильтра

Кандидаты на пост губернатора Оренбуржья проходят муниципальный фильтр
Депутаты Оренбуржья активно помогают пройти муниципальный фильтр кандидатам в губернаторы

Депутаты Оренбуржья активно помогают пройти муниципальный фильтр кандидатам в губернаторы

На днях претендующий на пост губернатора Оренбургской области Владимир Гудомаров записал видеообращение, в котором пожаловался, что не может пройти муниципальный фильтр. Он заявил о том, что его партии КПРФ препятствуют в получении необходимых для участия в выборах голосов. По действующему законодательству, в избирком претенденты в губернаторы должны сдать 236 подписей.

«Комсомольская правда» выяснила, как идет сбор подписей у других кандидатов.

Представитель «Новых людей» Екатерина Калегина заявила, что до окончания сбора подписей ей осталось всего пару дней. Для нее не будет проблемой даже то, что депутат Заксоба региона включилась в гонку позже остальных. По словам Калегиной, сбор подписей – непростой процесс: нужно ездить по области, встречаться с людьми, нужно полноценно работать.

- Но если сложно получить поддержку уже на таком этапе, то как претендовать на лидерство целой области? Фильтр и направлен на то, чтобы в списке претендентов на управление регионом не было случайных людей, - отметила кандидат.

Близка к завершению сбора подписей и член «Справедливой России – За Правду» Оксана Набатчикова. Сейчас у нее уже более 200 голосов. И в том, что программа «минимум» будет выполнена, политик не сомневается. Нет проблем и у Рамиля Гафарова из «Коммунистов России». Он уточняет, что его имя, как активного участника общественной и политической жизни, у многих на слуху и это играет ему на руку.

Настроение Гудомарова поддержала лишь Оксана Родимцева из «Партии возрождения России». Врач-стоматолог отмечает, что снискать поддержку депутатов у нее не получается. По ее мнению, система категорически не хочет пропускать тех, кто действительно отстаивает интересы избирателей.

Однако в самом начале кампании губернатор Денис Паслер, наоборот, обратился к депутатам с просьбой оказать содействие всем кандидатам. Другое дело, что куда проще пенять на неработающую систему, чем отправиться чт-то делать самостоятельно.

Мы обратились за комментарием к депутатам Оренбургского городского совета. Они подтвердили, что муниципальные депутаты активно оставляют свои подписи в поддержку кандидатов в губернаторы. Каждый принимает решение самостоятельно, кого именно поддержать. В горсовете сегодня представлены четыре партии, есть самовыдвиженцы. Ведомство открыто для сотрудничества со всеми кандидатами.

Возможно, проблема в самих претендентах на кандидатский пост. По нашей информации, есть депутаты – коммунисты, которые отказались ставить подписи в поддержку своего же однопартийца Владимира Гудомарова. Возможно, уроженца Орска, который больше работает на востоке области, не знают в областном центре. Либо имеет место внутриполитическая борьба. Если бы коммунисты выдвинули более медийную и узнаваемую Нину Останину, скорее всего, собрать им подписи было бы проще.

Стоит добавить, что сбор подписей – это определенная оценка уровня работы самой партии в области: сколько вообще ваших депутатов представлено в муниципальных советах, насколько активно вы занимаетесь политической работой в территориях, насколько люди готовы поддерживать вашу идеологию и голосовать.

Конечно, построение сильной политической партии требует времени, ресурсов, серьезной кадровой работы. Это гораздо сложнее, чем записывать видео для соцсетей с обвинениями действующей системы в чем бы то ни было.