Премия Рунета-2020
Оренбург
+27°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 8:31

Преступление серьезное, наказание будет реальным. В Оренбуржье участились случаи нападения на операторов и дорожные камеры

В Оренбуржье осудят напавших на оператора мобильного комплекса фиксации ПДД
В полиции напоминают – это настоящие преступления и наказание непременно последует

В полиции напоминают – это настоящие преступления и наказание непременно последует

Фото: УМВД России по Оренбургской области.

В Оренбургской области участились случаи нападения на операторов мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД. На днях в Бузулукском районе 65-летний местный житель увидел на одном из участков трассы М-5 Урал камеру. Это разозлило пенсионера так, что он остановился, набросился на оператора комплекса с пистолетом. На днях на Беляевском шоссе разбили мобильную камеру, вытащили оттуда автоматику. Полиция ищет хулиганов.

По обоим случая завели уголовные дела. В полиции напоминают – это настоящие преступления и наказание непременно последует.

За разбитую камеру срок и штраф

Похожая ситуация была пару лет назад на трассе Оренбург-Самара в Переволоцком районе. Двое мужчин напали на оператора и камеру. Правонарушители серьезно повредили автомобиль пострадавшего и оборудование. Одного из них задержали и приговорили к двум годам колонии строгого режима. Также его обязали выплатить 730 тысяч рублей.

Некоторые по-прежнему продолжают думать, что камеры на дорогах – это зло

Некоторые по-прежнему продолжают думать, что камеры на дорогах – это зло

Фото: УМВД России по Оренбургской области.

Есть примеры и, например, в соседнем Татарстане. В Агрызском районе напавшего на мобильный комплекс в 2022-м году осудили на 3,5 года условно и обязали заплатить хозяину средства фиксации в 700 тысяч рублей. Будучи пьяным, мужик разрубил мобильный комплекс топором.

Некоторые по-прежнему продолжают думать, что камеры на дорогах – это зло. Но чаще всего, именно объектив и страх штрафа вынуждает людей сбрасывать скорость и тем самым снижать риск ДТП. Несоблюдение скоростного режима чаще всего становится причиной аварий. Таковых с начала года в Оренбургской области зарегистрировано уже 101. В них погибло 14 человек и еще 130 получили травмы различной степени тяжести.

Жертв ДТП становится меньше

Эти цифры значительно меньше, чем годом ранее. За аналогичный период прошлого года Госавтоинспекция зарегистрировала на 5,6% больше дорожно-транспортных происшествий, на 44% погибших и на 4,4% раненых. Такая положительная динамика, по оценкам региональной госавтоинспекции, в первую очередь связана именно с камерами.

- Люди забывают, что нападение на камеры и операторов – это уголовно наказуемое деяние, - уточнили «Комсомольской правде» в УМВД России по Оренбургской области. - Водители думают, что если они повредят камеру, то тем самым смогут избежать ответственности. Но на деле делают только хуже тебе. Их могут привлечь, например, по 158-й статье УК РФ за кражу. А если было нападение на оператора, то речь может и идти о 119-й – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Важное уточнение – камеры нельзя поставить где угодно

Важное уточнение – камеры нельзя поставить где угодно

Фото: УМВД России по Оренбургской области.

Согласно последним данным за несоблюдением ПДД «наблюдают» 247 специальных технических средств автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В этом году с их помощью уже ликвидировали одно место концентрации дорожно-транспортных происшествий. За 2023-й «объективы» справились с 13 точками повышенной аварийности. В 2022-м они справились с 12 местами концентрации аварий.

Технологии не стоят на месте

Важное уточнение – камеры нельзя поставить где угодно. Их будущее местоположение возможно лишь на самых аварийных участках. Их на основе анализа выбирают муниципальные власти и согласовывают свой выбор с региональными ГИБДД и ГУДХОО. Правила установки камер, в свою очередь, уже давно закреплены на федеральном уровне. Если есть хотя бы одно нарушение, записи с такого ТСАФа запрещено использовать как основание для привлечения к административной или уголовной ответственности. Именно поэтому в Оренбуржье оператор передвижных и стационарных камер фото- и видеофиксации - ООО «МАЙНИТЕК» - соблюдает все требования от и до. Кроме того, компания ведет еще и активную работу в части внедрения систем безопасности и снижения аварийности на дорогах региона, использует и свои собственные наработки. Особое внимание при этом уделяется вопросам профилактики дорожно-транспортного травматизма. Отсюда и постоянный результат в виде снижения числа аварийных участков на оренбургских дорогах.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал