Премия Рунета-2020
Оренбург
+4°
Boom metrics
Что происходит10 мая 2024 11:30

Сам горел, но продолжал помогать товарищам: герой СВО из Оренбуржья вернулся на передовую после очередного ранения

Оренбуржец Венер Сингизов отправился на СВО в память о дедушке-фронтовике
Ирина Кремнева
Венер Сингизов по образованию учитель географии. Фото: предоставлено КП

Венер Сингизов по образованию учитель географии. Фото: предоставлено КП

Уроженец Оренбуржья Венер Сингизов по образованию учитель географии. Работал во вневедомственной охране, после подписал контракт на службу по контракту в Тоцкой дивизии. Прошел отбор в разведку. В составе своего подразделения выполнял боевые задачи в Сирии.

С 2022 года отправился на СВО. С первых дней их часть шла в первых рядах на Киевском направлении. Следующим этапом была Харьковская область. За плечами Венера - четыре серьезных ранений, но он всегда возвращался в строй.

Во время штурма в ЛНР Венер получил очередное ранение. Но вновь вернулся к своим ребятам. Их подразделение передислоцировалось, и на новом месте продолжили то, что так необходимо в быстро меняющейся обстановке – оперативно добывать разведывательные данные.

Поступила очередная задача: на одном из важных участков, где ведутся ожесточенные бои, найти точку для наблюдательного пункта и закрепиться. От этого зависел успех операции, и что более важно – жизни наших ребят. Подразделение выдвинулось на задачу в ночь. Сначала на технике, насколько позволяла обстановка, потом в пешем порядке. Ночь, линия боевого соприкосновения и километры впереди.

Противник пытался помешать как мог, пока группа шла до точки, по ним отрабатывали кассетными боеприпасами, били из минометов, забрасывали гранатами с АГС. Добравшись до места, закрепились, наладили связь, и приступили к корректировке артиллерийского огня. Противник всеми силами пытался выдавить наших ребят с этой позиции. На второй день все таки достал, дроном – камикадзе была ранена часть группы, в том числе и Венер.

- Начало все гореть, но именно Венер, несмотря на полученное тяжелое ранение начал тушить горевших ребят, засыпая землей, совсем не обращая внимания на себя, - вспоминают сослуживцы.

Подразделение не оставило позицию, а оказав друг другу первую помощь и еще почти неделю держали точку и наводили нашу артиллерию.

Венер признается, что все время на передовой, и в те минуты особенно вспоминал своего деда. Его главный пример в жизни – родной дедушка, фронтовик Маннанов Шакир Сагидуллович. На фронт он призвался в 1939 году. Лейтенант, служил в 50-м стрелковом полку, 39 стрелковой дивизии Приморской армии. Дед награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией».

- Силы идти дальше дают и мысли о моих дочках, - говорит Венер.

Вместе с женой они воспитывают двух девочек – папиных любимиц. Не смотря на разлуку, девочки знают – папа всегда рядом и сделает все, чтобы защитить свою семью и Родину.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал