Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 7:55

В Оренбурге участником Парада Победы стал 102-летний ветеран Иван Шевченко

В Оренбурге проживает 71 фронтовик
Ветеран Иван Шевченко (в центре) на параде в Оренбурге. Фото Елены Лапаевой

Ветеран Иван Шевченко (в центре) на параде в Оренбурге. Фото Елены Лапаевой

В Оренбурге 9 мая 2024 года прошел традиционный парад Победы. Бессменным участником торжества стал 102-летний ветеран Иван Михайлович Шевченко. Фронтовик приходит на парад из года в год, обязательно в своей военной форме, с медалями на груди.

На срочную службу Иван Михайлович отправился в 1940 году. Попал в железнодорожные войска. С началом Великой Отечественной войны стал пулеметчиком, охранял железнодорожную станцию и сопровождал грузы. В 1944 году Ивана Михайловича направили в Китай, где проходила спецоперация, а оттуда в Северную Корею. Его служба закончилась только в 1948 году. Награжден медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией".

Ветеран в этом году отметил 102-летие

Ветеран в этом году отметил 102-летие

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ.

Когда вернулся домой, взял опеку над своими братьями и сестрами. Мать посадили за килограмм пшеницы, что она принесла с колхоза, пытаясь прокормить детей, отец погиб. Тогда же Иван Михайлович устроился работать.

Всю свою жизнь он трудился в поле. Общий стаж ветерана - 52 года. Иван Михайлович рассказывал "Комсомольской правде", как в страну работал без отдыха. Брал с собой еду в поле, там же спал несколько часов в сутки.

- Все торопился побольше сделать, побольше успеть, - рассказал он.

В межсезонье трудился кузнецом. Вся деревня шла к нему с просьбой сделать инструменты для дома, нужную утварь. Иван Михайлович признается, что труд помогал ему сохранить здоровье и хороший настрой.

- Когда работаешь, о болячках думать некогда, - шутит он.

Каждый год ветерана поздравляют первые лица города и области. А оренбужцы ждут его на Параде, как символ, как настоящую легенду.