Премия Рунета-2020
Оренбург
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 14:00

«Собрали 13 миллионов и помогаем руками»: известный общественный деятель Анна Барне работает с пострадавшими от наводнения в Оренбуржье

Известный деятель Анна Барне помогает пострадавшим от наводнения в Оренбуржье
Марина Бартенева
Анна Барне помогает пострадавшим от наводнения в Оренбургской области. Фото предоставлено спикером

Анна Барне помогает пострадавшим от наводнения в Оренбургской области. Фото предоставлено спикером

Больше 13 миллионов рублей на помощь пострадавшим от наводнения собрал федеральный благотворительный фонд «Предание». В «мирное время» он помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, тяжелобольным детям, поддерживает общественные инициативы. Помогать на месте приехала представитель фонда Анна Барне, известный общественный деятель, волонтер. Она рассказала «Комсомольской правде», чем наше ЧП отличается от похожих и на какую поддержку фонда могут рассчитывать пострадавшие от наводнения.

Пострадавшими от наводнения в Оренбургской области признаны порядка 400 тысяч человек

Пострадавшими от наводнения в Оренбургской области признаны порядка 400 тысяч человек

Фото: Николай Сальников.

Наводнение страшнее пожара

- Анна, что вы увидели в Оренбуржье? Это же не первое «ваше» наводнение?

- У меня есть опыт подобной работы в Иркутске в аналогичной ситуации. В вашей области поездила по окрестностям, в Орске побывала, с администрацией пообщалась. Очень тяжелое зрелище. Дом – наше продолжение. Лишиться его – утратить часть себя… Этим наводнение порой намного страшнее пожара. Там сразу ясно, то ты утратил. Здесь – нет. Вроде все на местах, а потом начинает меняться, как в фильме ужасов. В доме невозможно жить, имущество непригодно. Психологически невыносимо. То, что я увидела здесь: вода шла медленно, поэтому в большинстве случаев люди смогли взять с собой телефоны и документы. То есть время собраться у них было. Второй момент – очень много пострадавших. Эта трагедия растянута по совершенно колоссальной площади, поэтому невозможно прогнозировать, сколько времени потребуется на восстановление порядка. И само событие оказалось очень растянуто во времени. Когда одну территорию уже затопило, внизу по течению все-таки была возможность подготовиться. А вот такое количество самодельных дамб я увидела в первый раз в жизни. Это уникальный опыт, конечно – чтобы люди так организовались…

- Как, по-вашему, все ли возможности использовали власти для защиты населения?

- Сейчас, зная ситуацию изнутри, я не склонна огульно обвинять власти. В большинстве случаев чиновники действительно хотят и пытаются помочь. Много раз видела картину, как должностные люди неделями живут в кабинетах, душ не принимают, спят на столе, сами являются потерпевшими, и в итоге на них же заводят уголовное дело. Они не вольны оказывать помощь так, как это делают волонтеры, которые распоряжаются только своими средствами.

В Орске будут организованы пункты длительного размещения

В Орске будут организованы пункты длительного размещения

Фото: Николай Сальников.

- Фонд, который вы представляете, оказывает помощь пострадавшим финансами. У вас серьезные партнеры: банки и предприятия. Сколько уже удалось собрать в пользу пострадавших в Оренбуржье?

- Порядка 13 миллионов (на момент публикации – ред.). Я работаю с этими средствами как координатор. «Предание» - крупный православный фонд, у него много различных программ, и одна из них – как раз помощь жертвам ЧС. В фонде работают очень хорошие и честные сотрудники: все, что люди пожертвовали на наводнение, до копейки пойдет пострадавшим. Я работаю с этим фондом не в первый раз и знаю это очень хорошо. Координаторы фонда – а это разные люди, не только я, - обязательно выезжают на место ЧС. Помощь оказывают обязательно по факту личной встречи, пообщавшись с главами поселений, с самими пострадавшими в разных населенных пунктах. Важно, чтобы было куплено именно то, что нужно пострадавшим, и чтобы помощь до них дошла. Я здесь живу в пансионате «Марсово поле». Останусь до тех пор, пока не будет роздана вся собранная помощь и пока не будут собраны все отчеты. Это очень осознанная трата денег.

Информация важнее всего

Анна Барне отметила, как неравнодушные оренбуржцы присоединились к помощи пострадавшим

Анна Барне отметила, как неравнодушные оренбуржцы присоединились к помощи пострадавшим

Фото: Николай Сальников.

- Что людям важнее всего, чтобы пережить трагедию? Нужное количество денег? Утешение? Мотивация?

- Информация. Самое страшное для всех нас – неизвестность. Поэтому я стараюсь разрабатывать памятки по самым важным для ЧС вопросам: как сушить свой дом, как беседовать с пострадавшими, что делать, если ты остался без дома. Если этот вакуум не заполнить, начинают появляться фейки, которые массово подхватываются, приукрашиваются… Во время наводнения в Иркутской области человек сто, наверное, рассказывали мне, как по реке плыли горящие дома. Сильный образ, согласитесь? Хотя горящий дом по реке плыл всего один, его поджег хозяин, сидевший на крыше, чтобы привлечь внимание спасателей. Распространение фейков – последствие пережитого горя, которое заставляет воспринимать ситуацию в искаженном чудовищном виде.

- Как вы считаете, должны ли на ЧС работать добровольцы?

- Отправляясь на ЧС, нужно четко понимать, что ты едешь туда, где ресурсы сильно ограничены, и если они тратятся на тебя – то ты должен эти ресурсы отработать и приумножить. Ехать имеет смысл только в том случае, если ты четко знаешь, чем будешь заниматься и какие перед тобой стоят задачи. Желательно заранее связаться с местной администрацией и убедиться, что ты действительно пригодишься. Как правило, востребованы плотники, инженеры, педагоги, готовые организовать и занять детей до того, как их эвакуировали, физически сильные люди, способные разбирать завалы. Беда, когда в зону бедствия приезжают ради романтики: поселите меня, дайте мне инструменты, дайте денег на телефон, я буду вас спасать.

Катастрофа в Оренбуржье беспрецедентна по количеству пострадавших

Катастрофа в Оренбуржье беспрецедентна по количеству пострадавших

Фото: Николай Сальников.

Не поняла, как стала героем

- Как вы сами стали волонтером?

- По образованию я искусствовед и журналист, работала много лет экспертом в Департаменте культуры правительства Москвы. Заседала в художественных советах по народным промыслам — это была интересная и любимая работа, по которой я сейчас иногда скучаю. Но теперь я спасатель. Летом 2010 года, когда начались пожары, я долго не понимала, что происходит что-то серьезное, и воспринимала дым как декорацию. Была уверена, что пожары — это то, что тушат пожарные, а ко мне никакого отношения эта тема не имеет. Однажды я походя пошутила в блоге у знакомой по поводу пожаров, а в ответ неожиданно получила поток эмоций и фразу: «Детка, сейчас все приличные люди занимаются помощью, а не шутят».

Я поняла, что, наверное, делаю что-то не то, и в своем «Живом журнале» написала, что хочу собрать вещи для помощи погорельцам. Неожиданно для меня этот пост очень быстро стал известным. Ко мне шли с помощью и за помощью. Я перестала запирать дверь квартиры и спать вообще. Помню, как пришли две девушки, спросили: «Чем помочь?». Я сказала: «Деньги тут, продукты и туалетная бумага — здесь. Если кто-то придет, то берите и отдавайте, а я пошла, хотя бы приму ванну, потому что у меня несколько суток не было такой возможности».

Потом меня позвали на телепередачу, где заявили, что якобы я герой и спасала Подмосковье. А я ничего особо не сделала, занималась только обеспечением добровольных пожарных и провела на пожаре всего 3 дня, это был торфяник, который, как я теперь понимаю, мы тушили неправильно… Но я была готова учиться. Сначала на курсах для добровольных пожарных, потом ушла работать в Авиационную охрану лесов от пожаров и там окончила курсы руководителей тушения пожара. Даже книжку написала: «Работа добровольца в условиях ЧС», она пока еще не издана, правда… Это – ликбез для начинающих добровольцев.

Анна Барне много помогала на пожарах и снимала работу добровольцев. Фото Анны Барне

Анна Барне много помогала на пожарах и снимала работу добровольцев. Фото Анны Барне

- Что вы можете посоветовать самим пострадавшим?

- Самый главный совет, который можно дать пострадавшим – не принимайте сейчас никаких решений. Не надо переезжать в другой город, продавать жилье за копейки, разводиться-жениться и так далее. На эмоциональной волне принимаются решения, о которых люди часто потом жалеют. И, конечно, важно разумно распоряжаться компенсациями, которые рано или поздно получат все. Я видела много примеров, когда люди тратили их не просто спонтанно, а совершенно бестолково – на предметы роскоши, стремясь удержать социальный статус… При этом у кого-то данные средства вкладывались в бизнес, в развитие – и люди в итоге переезжали в большие города и учили детей в отличных вузах. Для кого-то такая ситуация стала социальным лифтом. Так что все очень индивидуально…

Если вы пострадали от наводнения, и вам нужна помощь благотворительного фонда «Предание», напишите нам на редакционный номер WhatsApp: +79873484462