Премия Рунета-2020
Оренбург
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 6:25

Деликатес с тяжелыми металлами. Профессор-миколог раскрыл опасность лесных грибов в зоне паводка

Оренбургский профессор рассказал про влияние паводка на грибы
Грибов в лесах Оренбуржья больше, чем когда-либо

Грибов в лесах Оренбуржья больше, чем когда-либо

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Леса Оренбургской области утопают в небывалом урожае грибов. Любители тихой охоты наперебой делятся фотографиями своей добычи. Бывает, что с одного участка с легкостью набирается целое ведро. А за несколько часов и вовсе можно уехать с целым мешком лесных даров. С чем связана такая высокая урожайность? Повлиял ли на нее паводок? Можно ли употреблять грибы из зоны затопления? На эти вопросы «Комсомольской правды» ответил оренбургский миколог, доктор биологических наук Максим Сафонов.

ПОГОДА БЛАГОВОЛИЛА РОСТУ

- Максим Анатольевич, расскажите, связаны ли большая урожайность грибов и недавний аномальный паводок?

- Безусловно, он сыграл свою роль. Для грибов самое главное – это влажность. И после паводка ее в субстрате– почве, древесине - с избытком. Плюс сыграли на руку и высокие температуры. Все это дало хороший толчок для роста и поэтому сейчас мы встречаем даже те виды грибов, которые долгое время были лишь в состоянии грибницы и, грубо говоря, не вылезали наружу. Долго ли они будут произрастать - все зависит от запасов влаги.

В лесах Оренбуржья можно встретить грибы любых размеров и цветов

В лесах Оренбуржья можно встретить грибы любых размеров и цветов

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- А скорость роста не изменилась? Реально ли на одной полянке в конкретном месте собирать грибы несколько месяцев?

- Силы мицелия в любом случае ограничены и они, в силу своих биологических особенностей, не могут плодоносить постоянно. Не стоит ждать, что на одной полянке вы будете собирать их весь сезон. Если не вырвали корень, то в следующем году новый гриб, возможно, и вырастет. Но в этом велика вероятность, что нет. Так что даже если вы собрали первый «урожай» в апреле, то это все равно будет лишь один раз в году.

СТРАШНА НЕ ВОДА, А ВОЗДУХ

- Насколько паводковые воды, наоборот, опасны для грибов?

- То, что нас должно беспокоить больше всего – это металлы. Например, излюбленные всеми шампиньоны могут накапливать ртуть. Кадмий опасен для подосиновиков и подберезовиков, а медь может собираться в свинухах. Но, во-первых, надо понимать, что вряд ли по течению Урала места большого скопления этих веществ. Ровно также, как и многие зря переживают за то, что грибы могли заразиться радионуклидами. Если что-то такое и было, то явно не в таких критических количествах.

- А есть ли грибы, которые вообще не накапливают никакие вредные вещества?

- Да. Это, например, почти все осенние грузди, волнушки, опята, да те же вешенки. Проясню еще один момент. Многие переживают, что вода принесли избыточное количество удобрений с фермерских земель или различные отходы. Грибы в этом плане – довольно «сильные» растения. Они не реагируют на подобные биологические активные вещества. Кроме того, у них практически отсутствует способность поглощать различные токсины.

Не все из новых грибов будут съедобными

Не все из новых грибов будут съедобными

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- То есть получается, что паводок не так уж и опасен для грибов?

- По большому счету да. Однако стоит сделать одну крайне важную поправку. Многочисленные исследования показывают, что большая часть вредных веществ скапливается в шляпке грибов. Это говорит о том, что куда большую опасность для них несет то, что в воздухе. Поэтому грибы, собранные, например, вблизи автомагистрали, попавшей в затопление, гораздо опаснее, чем собранные не у затопленной дороги. Все-таки от паводка, повторюсь, пусть и какой-то минимум, но чего-то опасного получили.

ДЛИТЕЛЬНАЯ ВАРКА НИ К ЧЕМУ

- От некоторых грибников слышал, что сейчас лучше поварить грибы чуть больше, чем обычно. Насколько это действительно эффективно?

- На мой взгляд, это уже попытки дополнительно перестраховаться. После четырех часов варки в грибах уничтожается до 80% радиоактивного цезия. А он уж точно попал не просто так. Что уж говорить про другие, менее опасные вещества. Как по мне, после длительной варки весь смысл употребления даров леса теряется. Ведь в таком случае можно потерять и во вкусе, и в аромате. И оставлять их на плите на семь-восемь часов нет никакой необходимости.

- Еще слышал, что губчатые грибы (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок) особенно сильно впитывают вредные вещества. Так ли это?

- Натыкался на такие материалы. И связано это в первую очередь с большой массой шляпки. В наших широтах они не так сильно опасны. Про несъедобность следует говорить если, допустим, они выросли неподалеку от автомагистралей или, например, военного полигона. Непосредственно паводок на верхней части грибов сильно не сказался.

За несколько часов можно собрать целый мешок лесных даров

За несколько часов можно собрать целый мешок лесных даров

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

- Максим Анатольевич, давайте еще раз напомним нашим читателям, где лучше не собирать грибы?

- Первое, самое главное правило – собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если чего-то выросло много – это не значит, что оно не ядовито. Не думаю, что вам хочется провести остаток лета в больнице с сильным отравлением. И обязательно выбирайте полянки минимум в пятидесяти, а еще лучше в 200-250 метрах от дорог и населенных пунктов.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал