Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 12:24

По собственному желанию уйти в отставку не позволили: суд прекратил полномочия главы Сакмарского района Оренбуржья по требованию прокуратуры

Глава Сакмарского района Оренбуржья уволен в связи с утратой доверия
Прокурор Сакмарского района направил в суд иск о наличии в действиях главы Сакмарского сельсовета Сакмарского района конфликта интересов

Прокурор Сакмарского района направил в суд иск о наличии в действиях главы Сакмарского сельсовета Сакмарского района конфликта интересов

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Прокурор Сакмарского района потребовал прекратить полномочия главы района в связи с утратой доверия. Об этом сообщили в надзорном ведомстве Оренбургской области.

Прокурор Сакмарского района направил в суд иск о наличии в действиях главы Сакмарского сельсовета Сакмарского района конфликта интересов при исполнении муниципального заказа на содержание дорог. И потребовал досрочно прекратить его полномочия в связи с утратой доверия.

По данным прокуратуры, в процессе рассмотрения дела ответчик подал заявление об увольнении. Совет депутатов отправил главу в отставку по собственному желанию.

Однако прокурор района не согласился с формулировкой увольнения и уточнил, что в иске требовал отставку в связи с утратой доверия. Районная прокуратура потребовала признать незаконным решение Совета депутатов.

Требования прокурора суд удовлетворил. Решение не вступило в законную силу.

Напомним, накануне стало известно, что прокурор Октябрьского района Оренбургской области в судебном порядке потребовал досрочно прекратить полномочия главы муниципалитета. Надзорное ведомство провело проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности администрации муниципального образования. В результате был выявлен факт наличия неурегулированного конфликта интересов в действиях главы района. Он предоставлял земельные участки коммерческой организации, руководителем которой является его родной брат. И представлял ему преференции в виде неначисления неустойки за нарушение сроков оплаты аренды.

Суд требования надзорного ведомства удовлетворил.