Премия Рунета-2020
Оренбург
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 13:32

Регистрация животных и коммуналка без комиссии. Что изменится в жизни оренбуржцев с 1 июля 2024 года

Оренбуржцев с 1 июня обяжут регистрировать домашних животных
Большой пласт законов коснется бездомных животных

Большой пласт законов коснется бездомных животных

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Второй месяц лета начался сразу с нескольких серьезных изменений в законодательстве. С 1 июля 2024 года оренбуржцев обяжут регистрировать домашних животных, а также разрешат оплачивать услуги ЖКХ без комиссии банку или агенту. Рассказываем подробнее об этих и других изменениях.

Штраф за незарегистрированных собак

Вступает в силу долгожданный закон об ответственном обращении с животными. С 1 июля жители Оренбургской области обязаны регистрировать своих собак. Чипированием будут заниматься ветеринары государственных клиник. Информация с чипа животного будет храниться в федеральной информационной системе. Там будут указывать данные о хозяине, описание животного и номер устройства.

Регистрировать должны будут всех животных вне зависимости от размера. Процедура чипирования стоит тысячу рублей. Она, как уверяют врачи, безболезненна и безопасна. Если же владелец откажется от «метки», то ему грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. В региональном Заксобе уточняют, что такие меры для для того, чтобы находящуюся на улице собаку можно было идентифицировать и вернуть владельцу.

Закон об эвтаназии

Еще в марте в Оренбуржье был принят закон об эвтаназии бездомных животных. Он позволяет умерщвлять собаку после содержания в спецприемнике. Там она будет находиться от 10 до 30 дней. Закон устанавливает понятие временного «жилья» для отловленных с улиц животных – это оборудованное или приспособленное для содержания помещение, которое не является приютом.

В таком месте временного размещения собаку должны осмотреть, поместить на карантин, стерилизовать и передать информацию о ней. По инициативе депутатов, в течение двух дней данные о собаках должны появиться в открытых источниках, чтобы нашелся хозяин. Если этого не случится, пса лишат жизни. Эти изменения вступили в силу сегодня, 1 июля.

ЖКУ без комиссии

С 1 июля банкам и платежным агентам запрещено взимать комиссию при оплате за жилое помещение и услуги ЖКХ. Оно касается и пеней. Правило распространяется лишь на льготников. К таковым относятся ветераны боевых действий, пенсионеры, взрослые члены многодетных семей, члены семей погибших участников боевых действий и Великой Отечественной войны, члены семей умерших ветеранов с инвалидностью, граждане с ограниченными возможностями здоровья.

Алкоголь вновь подорожает

Алкоголь крепостью свыше 28 градусов вновь подорожает. Теперь минимальная розничная цена за бутылку водки составит 299 рублей. Пол-литра коньяка будут стоить не меньше 556 рублей, а за бренди придется отдать минимум 403 рубля. Торговым организациям, вне зависимости от их формы собственности, запретят назначать цены ниже этих значений.

Документы станут дороже

Госпошлины на получение ряда документов станут дороже. Чтобы стать обладателем загранпаспорта теперь придется платить не пять, а шесть тысяч рублей. А ценник за регистрацию иностранцев по месту жительства в России поднимется с 350 до 420 рублей.

Самым дорогим по-прежнему останется разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Вместо десяти тысяч, за этот документ придется отдавать двенадцать. Подорожает и пошлина за выдачу разрешения на работу иностранцу или лицу без гражданства. Она увеличится с 3500 до 4200 рублей. Столько же теперь придется отдавать и на получения гражданства.

Послабление для добросовестных заемщиков

Людям с тяжелой финансовой ситуацией станет проще рассчитаться с кредитом. Им разрешат сначала платить проценты по займу, потом уменьшать его тело, а пени и штрафы гасить в самую последнюю очередь.

Если говорить финансовым языком, то схема такова: из суммы должника в первую очередь погашаются проценты по задолженности, затем основной долг, потом проценты за текущий период, следом основной долг за это же время и только в последнюю очередь — пени и штрафы. Менять этот порядок финансовым организациям, вне зависимости от того, частные они или государственные запрещено.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал