Премия Рунета-2020
Оренбург
+28°
Boom metrics
Здоровье1 июля 2024 6:46

Органы отказывали один за другим, пять дней провела без сознания: в Оренбурге спасли женщину с септическим шоком

В Оренбурге врачи спасли пациентку с септическим шоком
Осложнения развивались очень стремительно

Осложнения развивались очень стремительно

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Десять дней в реанимации, из них пять дней в бессознательном состоянии и минимальные шансы на жизнь. В Оренбургском клиническом перинатальном центре спасли женщину с тяжелым патологическим состоянием – рефрактерным септическим шоком. Об этом рассказали в пресс-службе лечебного учреждения.

Елена С. поступила в гинекологическое отделение №2 экстренно. Пациентка жаловалась на боли в животе и высокую температуру. У нее диагностировали двустороннее воспаление яичников. Врачи сделали операцию. Через несколько часов у женщины резко упало давление. Медики провели полное клиническое обследование и обнаружили, что у оренбурженки – сепсис в его наиболее тяжелом проявлении, то есть рефрактерный септический шок.

Осложнения развивались очень стремительно. Появилась полиорганная недостаточность – одновременное или последовательное поражение нескольких систем с первоначальным преобладанием симптомов отказа одной из них. Женщине назначили специальные препараты, постепенно их дозу увеличили. У нее возникла дыхательная недостаточность. Когда она достигла критического уровня, пациентку перевели на ИВЛ.

Женщине назначили специальные препараты, постепенно их дозу увеличили. Фото: Оренбургский клинический перинатальный центр

Женщине назначили специальные препараты, постепенно их дозу увеличили. Фото: Оренбургский клинический перинатальный центр

Однако состояние Елены продолжало ухудшаться. У оренбурженки развилась острая почечная недостаточность. Ей подключили искусственную почку. Женщина продолжила получать лекарства, антибактериальную терапию. Внутривенное питание сменили на зондовое.

Постепенно стала наблюдаться положительная динамика. Давление стабилизировалось. Начала разрешаться дыхательная недостаточность. Женщину перевели в палату. Сейчас жизни и здоровью пациентки ничего не угрожает.

Елена от всей души поблагодарила врачей, медсестер, санитарок и всех тех, кто принимал участие в ее спасении.

По словам завотделением анестезиологии и реанимации Сергея Долженкова, у женщины был рефрактерный септический шок – это тяжелая неспецифическая реакция организма. Ее главная особенность – неудержимость развития повреждения органов. Это приводит к тому, что они не могут поддерживать жизнеобеспечение организма. Обычно при рефрактерном септическом шоке фиксируется 80 процентов летальных случаев.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал