Премия Рунета-2020
Оренбург
+18°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 6:20

От микроскопических до космических: в лесах Оренбуржья обнаружены удивительные грибы

В оренбургских лесах нашли необычные грибы
Жуткий гриб оказался горчаком

Жуткий гриб оказался горчаком

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Природа в этом году не перестает удивлять оренбуржцев. То самое сильное за сто лет наводнение, то мороз в мае, то толпы насекомых, из-за которых нельзя выйти на улицу.

Наконец, летние сюрпризы природы оказались приятными. В лесах Оренбуржья за последние несколько дней вырос небывалый урожай грибов. Сказалась сначала очень теплая, потом очень дождливая природа. Люди делятся фото боровиков, подосиновиков, груздей и маслят. Очень много земляники, которая в этом году необычайно крупная.

Иногда он же выглядит вот так

Иногда он же выглядит вот так

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

no-title

no-title

Корреспондент «КП» в Оренбурге тоже отправился по грибы – ягоды и был очень удивлен изобилием. В сосновый лес под Новосергиевкой мигрировали… осиновые грузди. Да в таком количестве, что хоть косой коси. От крошечных, размером всего в несколько сантиментов, до гигантов с человеческую голову.

Крошечный осиновый груздь

Крошечный осиновый груздь

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

И огромный груздь

И огромный груздь

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Переехали они сюда из соседнего осинника. Видимо, рыхлая песчаная почва под соснами лучше подходит для нежных грибов. Они растут целыми семьями, дорожками, друг за другом. С одного богатого пятачка можно набрать целое ведро. Осиновые грузди чуть горьковатые на вкус, но умелые хозяйки делают из них настоящие кулинарные шедевры.

Еще более крошечные маслята

Еще более крошечные маслята

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

А вот гриб цвета плесени очень удивил. Серый, вонючий, и при этом, по форме похожий на съедобный подберезовик. Рядом – такой же только жуткого красно-желтого цвета. Как говорят местные жители, это так называемый желчный гриб. Или горчак. Так его называют не только за характерный цвет, но и вкус. Гриб сам по себе не ядовитый, но если даже маленький кусочек попадет в блюдо, есть его будет невозможно из-за сильнейшей горечи.

Впрочем, и срывать такой не хочется. Уж больно страшный. И запах отталкивает.

В высокой траве – настоящее раздолье для сыроежек. Розовые, фиолетовые, бежевые – на ком природа не боится экспериментировать! Сыроежки можно употреблять в пищу, но вкусовые качества те, кто любят грибы, оценивают на «троечку».

Хрупкие сыроежки

Хрупкие сыроежки

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В осиновых лесах вытянулись огромные подосиновики. Даже одного хватит на добрую порцию жареной картошки со сметаной. Появляются местами и маслята. Нежные, липкие. Очень ценные как в засолке, так и жареные.

И огромный подосиновик

И огромный подосиновик

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Искать грибы нужно в затененных, влажных местах. После обильных дождей. Также они любят тепло. Главное – точно знать, что срываете.