Премия Рунета-2020
Оренбург
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 16:30

Встречи с пострадавшими и замечания Путина: эксперты оценили шансы губернатора Дениса Паслера избраться на второй срок после ЧС

У губернатора Оренбуржья Дениса Паслера заканчивается срок полномочий
В этом году полномочия губернатора истекают

В этом году полномочия губернатора истекают

Фото: Правительство Оренбургской области.

В этом году заканчивается срок полномочий губернатора Оренбуржья Дениса Паслера . Избирательная кампания пройдет на фоне ликвидации последствий катастрофического наводнения. Тема будет ключевой, вне зависимости от того, кто заявится на губернаторский пост. Паводок смыл целые дома и поселки, оставил без крыши над головой сотни семей, уровень социального напряжения в Оренбуржье остается очень высоким. Люди ждут от местной власти конкретных действий, внятной коммуникации.

По просьбе «Комсомольской правды» эксперты – политологи оценили шансы Дениса Паслера сохранить свой пост и поделились своим мнением о том, как была отработана чрезвычайная ситуация с точки зрения политической и информационной.

Виктор Потуремский, политолог, директор по политическому анализу ИНСОМАР:

- В новейшей истории России наводнение в Оренбургской области - не первая серьезная чрезвычайная ситуация. Были и другие наводнения, крупные пожары. Можем вспомнить ЧС в Иркутской области, в Тулуне, в 2019 году. Тогда руководство региона в лице губернатора Левченко продемонстрировало, как действовать не надо.

Что касается ситуации в Оренбуржье, то, я бы сказал, что не без шероховатостей, в целом, местная власть в регионе отработала достаточно правильно.

Приезд первых лиц – главы МЧС Куренкова, министра строительства Файзуллина – это норма для такой ситуации. Это происходит в рамках основного политического курса и задач, которые ставит президент: власть эффективная и действующая в интересах населения, на федеральном уровне в том числе.

Конечно, ликвидация последствий ЧС станет ключевой темой предвыборной кампании. Эффективность этой работы, выполнение социальных обязательств, в первую очередь, будут оцениваться избирателями.

По стране есть достаточный опыт отработки губернаторских кампаний на фоне ЧС. Вспомним «мусорную» проблему в Московской области во время выборов губернатора Андрея Воробьева. Если люди увидят, что власть работает эффективно в интересах граждан, они это оценят. В Тулуне, например, с приходом нового главы региона, потерявшим дома позволили выбрать, где жить – любой населенный пункт в рамках области. Там им и предоставили жилье взамен утраченного.

Ликвидация последствий ЧС в Оренбургской области займет месяцы и ее эффективность оцениваться именно через гарантию защиты интересов граждан.

Сотни людей остались без крыши над головой

Сотни людей остались без крыши над головой

Фото: Николай Сальников.

Александр Асафов, политический обозреватель, член Общественной палаты РФ:

- Когда возникает чрезвычайная ситуация, как показывает практика, никакой коммуникации не бывает достаточно. Люди в стрессе, в панике, очень сложно выстроить диалог в принципе. Кто-то окажется вне фокуса внимания, кто-то будет недоволен решением его проблемы или скоростью реакции на нее. Собственно, потому она и ЧС.

В ситуации с Оренбургом мы видим, что губернатор Денис Паслер не закрывался от людей – проводил встречи, выезжал на место, участвовал в ликвидации последствий ЧС. Личное участие - правильный способ управления решением проблем, связанных с ЧП. Насколько это повлияет на его шансы пойти на второй срок? – на мой взгляд, он укрепил позиции. Не смотря на ряд претензий от экспертного сообщества и со стороны прессы.

В целом на ход избирательной кампании ЧС не повлияет. Какой-то негативный фон возможен: решить многие вопросы за секунду не получится, будет оцениваться ущерб, потом нужно все посчитать. Поэтому можно ждать еще обращений от жителей, в том числе к федеральной власти. Думаю, на этом могут сыграть оппоненты основного кандидата в губернаторы, потому что почва для популистских заявлений хорошая. Можно собрать на критике какие-то очки, но я не думаю, что они качественно повлияют на результаты выборов.

Губернатору нужно дать ответы на вопросы «про грызунов, про дамбу, про потраченный миллиард». Здесь вопросы должны быть сняты, иначе оппоненты будут апеллировать к тому, что «ничего не поменялось».

Избирательная кампания пройдет на фоне ликвидации ЧС

Избирательная кампания пройдет на фоне ликвидации ЧС

Фото: Николай Сальников.

Максим Трофимовский, политический консультант «Агентства социального проектирования»:

- Думаю, что публичное замечание губернатору Денису Паслеру от президента страны, на федеральном телеканале – тревожный знак. Все-таки он был назначен врио губернатора в 2019 году за подписью Путина, первое лицо государства поставил задачу решать проблемы региона. Но получается, что в ЧС сам Владимир Путин должен включаться в вопросы муниципального характера. На мой взгляд, такая ситуация - это уже один миллиметр до отставки губернатора.

Об этом же может свидетельствовать визит главы МЧС Александра Куренкова и министра строительства Ирека Файзуллина. Причем, Куренков прилетал в регион несколько раз. Как правило, это подчеркивает, что местная власть не справляется, поэтому должны включаться федералы.

Что сейчас нужно сделать, в первую очередь, чтобы хоть как-то исправить ситуацию? – идти к людям. Костьми лечь, но исключить всякую бюрократию при оказании помощи пострадавшим. Чтобы люди, у которых утонули дома, не ходили по кабинетам.

У нас есть пример, когда в Иркутске во время ЧС с пожарами на место человека, который не мог решить вопросы, поставили специалиста, который знал, как действовать. Он навел порядок и заработал себе репутацию и уважение жителей.

В Оренбуржье система управления продемонстрировала, что не была готова к ЧС.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462